KZ

Токаев встретился с Лавровым

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

Глава государства принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова, об этом сообщается на официальном сайте Акорды.

Президент Казахстана принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, находящегося в Нур-Султане с рабочим визитом.

Касым-Жомарт-Токаев отметил значимость визита с точки зрения предания должной динамики взаимоотношениям и сотрудничеству между государствами.

"Казахстан и Россия являются союзниками, стратегическими партнерами. Повестка дня нашего сотрудничества очень насыщена и требует, конечно же, большой работы с точки зрения реализации достигнутых договоренностей.

Поэтому полагаю, что и в ходе вашего визита, и в ходе дальнейших контактов на уровне руководителей ведомств, и, конечно же, на самом высоком уровне мы достигнем поставленных целей.

Во время разговора с Владимиром Путиным 23 марта мы говорили о важности проведения межрегиональной встречи. К сожалению, из-за пандемии она была отложена.

Договорились о том, что в любом формате, желательно в очном, но если это не представится возможным, то в режиме видеоконференционной связи обязательно провести данную встречу, поскольку она имеет очень большое значение", - сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность президенту Владимиру Путину за его поддержку в вопросе дополнительных поставок вакцин в Казахстан.

"Мы признательны российскому руководству, президенту Российской Федерации за содействие и понимание в том, что касается совместных усилий в борьбе против пандемии. В том же разговоре 23 марта я поднял вопрос о том, чтобы российская сторона дополнительно предоставила нам 4 миллиона доз вакцины. Моя просьба была воспринята с пониманием.

До этого мы договорились о совместном производстве вакцины на карагандинской фабрике. Производство там уже налажено.

Кстати, не так давно я сам привился Спутник V казахстанского производства. Недавно я провел совещание с правительством, дал поручения с тем, чтобы ускорить вакцинацию населения и обеспечить ее массовость.

Эта задача сопряжена, во-первых, с поставками должного количества вакцины на рынок. Мы вакцинируем, естественно, бесплатно. И, во-вторых, очень важно побудить наших граждан вакцинироваться, ведь не все сейчас понимают важность этой акции. Я сам говорю постоянно о том, что другого выхода нет, нужно вакцинироваться", - подчеркнул глава государства.

Сергей Лавров
Фото: akorda.kz

В свою очередь Сергей Лавров передал теплые слова приветствия от президента Владимира Путина и сказал, что российская сторона будет решать вопросы с поставками вакцин.

В ходе встречи был обсужден ключевые аспекты двустороннего сотрудничества, включая торгово-экономическую и культурно-гуманитарную сферу, дальнейшее взаимодействие в космической отрасли.  

"В следующем месяце в формате видеоконференцсвязи планируется организовать заседание Высшего Евразийского экономического совета. Это тоже важная веха, важный этап на пути организации наших общих усилий по продолжению сотрудничества в посткоронавирусную эпоху. И, как вы упомянули, мы в любом случае нацелены провести 17-й межрегиональный форум с участием президентов в том или ином формате, в зависимости от того, какая будет эпидемиологическая ситуация.

У нас очень хорошие контакты, которые не прекращались даже в период пандемии, премьер-министры дважды встречались, вице-премьеры регулярно общаются по вопросам торгового-экономического сотрудничества. 

Отмечаем 60-летие полета Гагарина, это наш совместный вклад в мирное освоение космоса, работы на Байконуре идут полным ходом по развитию нашего совместного дальнейшего взаимодействия и по развитию казахстанского космического потенциала",  - отметил Сергей Лавров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1907042-tokaev-vstretilsya-s-lavrovym/