KZ

Аким Акмолинской области рассказал о телефонном разговоре с Токаевым

Ермек Маржикпаев. Фото пресс-служба акимата Акмолинской области
Ермек Маржикпаев. Фото: пресс-служба акимата Акмолинской области

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев рассказал о телефонном разговоре с президентом Касым-Жомартом Токаевым, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

В ходе телефонного разговора Маржикпаев проинформировал главу государства о социально-экономических показателях, общественно-политической ситуации, противопаводковых мероприятиях, ходе кампании по вакцинации, газификации Аршалынского и Целиноградского районов, вопросов развития с. Косшы.

На сегодня в области завершена вакцинация первого компонента вакцины от короновирусной инфекции. Все условия для проведения вакцинации созданы. Привито 1 298 медицинских работников. Эпидемиологическая ситуация стабильна, отмечается снижение заболеваемости. Ограничительные мероприятия по соблюдению санэпид ситуации сохраняются.

В целях предупреждения паводковых угроз в 43 населенных пунктах области проведены противопаводковые мероприятия. В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты заложено 1,5 млрд тенге.

Сегодня реальная паводкоопасная ситуация сохраняется в 9 районах области, проведены взрывные работы на опасных участках 7-ми районов и г. Кокшетау. В бассейнах рек Нура, Жабай, Кылшакты проведены работы по очистке русел, укреплению земляных валов, обвалованию жилых домов, расположенных вблизи береговой линии.

По 1-ой очереди разработана ПСД по 13 проектам газификации 20 населенных пунктов Аршалынского и Целиноградского районов с населением 35 тыс. человек.

Сметная стоимость составляет 19,1 млрд тенге. По всем проектам заключены договора.

До конца 2021 года планируется завершение реализации 7, в 2022 – 4-х, в 2023 году 2 проектов по обеспечению природным газом 18 населенных пунктов Аршалынского района.

По второй очереди предусматривается газификация 8 населенных пунктов Целиноградского района с населением 95 тыс. человек. Строительно-монтажные работы по второй очереди будут начаты в 2022 году, с поэтапным завершением в 2023 году.

После реализации проектов доступ к природному газу получат более 130 тыс. акмолинцев.

Два года назад в ходе посещения села Косшы Целиноградского района, Глава государства дал ряд поручений. За это время за счет привлеченных инвестиций построены современная частная школа-лицей «Дара» на 600 мест, частный детский сад «Балбала» на 250 мест.

Во исполнение поручений президента капитально отремонтирована школа №1 им. Р. Кошкарбаева, которую оснастили современной техникой и кабинетами новой модификации. Кроме того, в текущем году в рамках исполнения поручений завершается строительство школы на 1 200 мест и поликлиники на 100 посещений. Также начато строительство новой школы на 1 200 мест.

Завершено строительство 45-ти квартирного жилого дома для очередников.

В 2020 году отремонтировано свыше 21 км дорог на сумму 2,7 млрд тенге, в текущем году планируется отремонтировать 5,6 км дорог, на сумму 2,5 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1906286-akim-akmolinskoy-oblasti-rasskazal-o-telefonnom-razgovore-s-tokaevym/