KZ

Эксперт: Принятые инициативы сыграли большую роль в развитии парламентаризма

Меруерт Казбекова
Фото: из личного архива Меруерт Казбековой

Распространение COVID-19 в Казахстане повлияла на многие сферы жизнедеятельности. В частности, это коснулось и политических процессов. Прошедшие в январе парламентские выборы прошли в новых условиях: без агитаций и оффлайн-встреч. Тем не менее, это не повлияло на активность населения и дискуссии, проходившие вокруг избирательного процесса. Свою оценку проведенным выборам в Мажилис Парламента РК дала заместитель председателя Демократической партии Казахстана «Ак жол» Меруерт Казбекова, передает NUR.KZ.

По словам спикера, пандемия внесла свои коррективы: впервые партиям пришлось в основном работать в онлайн-режиме. Тем не менее, деятельность партий заметно активизировалась. Состоялся ребрендинг партии Адал, которая ранее носила название «Бирлик», а КНПК была переименована в Народную партию Казахстана.

«Впервые партией «Нур Отан» проведен праймериз, который привлек в свои ряды новых активных членов. Несмотря на не очень комфортные условия, выборы прошли достаточно активно», - сообщила Меруерт Казбекова.

Наряду с этим, эксперт подчеркнула, что партийные списки были обновлены практически на 80%. Этому способствовала и 30-процентная квота для женщин и молодежи. Также по мнению экс-депутата, отдельно стоит обратить внимание и появление института парламентской оппозиции, который расширил права партий.

«По инициативе партии «Ак жол» был принят закон, который позволил партиям меньшинства избираться на пост председателя одного из постоянных комитетов, а также инициировать парламентские слушания. Это играет большую роль в дальнейшем развитии парламентаризма», - рассказала Меруерт Казбекова.

Процесс развития партийной системы, по ее мнению, давно запущен и поэтому сейчас нужно работать над институтом парламентаризма, развивать демократические основы и в маслихатах в том числе.

«Однако за бортом остались те общественники, которые не хотят входить ни в одну из партий и их мнение тоже должно быть учтено. Они должны активно привлекаться к работе в общественных советах», - поделилась экс-депутат.

Тем не менее, Меруерт Казбекова считает, что обновленная партийная система будет способствовать развитию демократии в стране и конкуренции в целом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1904552-ekspert-prinyatye-initsiativy-sygrali-bolshuyu-rol-v-razvitii-parlamentarizma/