KZ

Сапарбаев: Зарплата должна расти как минимум на 10% ежегодно

Бердибек Сапарбаев. Фото senate.parlam.kz
Бердибек Сапарбаев. Фото: senate.parlam.kz

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в ходе встречи с сотрудниками ГКП «Жамбыл су» заявил, что зарплата простых работников должна расти как минимум на 10% ежегодно, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение областного акимата.

По информации пресс-службы акимата, глава региона встретился с работниками ГКП «Жамбыл су» (более известное горожанам как «Тараз су») и заслушал отчет руководителя предприятия Марата Смаилова.

Отчет директора ГКП «Жамбыл су» часто прерывался вопросами акима, в основном критического характера.

Предприятие обслуживает более 101 тысячи абонентов, 649 км водопроводов, 249 км канализационных сетей, 97 скважин, имеет на балансе 75 автомашин. Годовой оборот составляет 1,8 млрд тенге. Совместно с Европейским банком реконструкции и развития реализует крупный проект по реконструкции водопроводных сетей областного центра на сумму 1 млрд тенге.

«Как и все монополисты, водники жалуются на низкие тарифы. По сравнению с тарифами на газ, электричество и тепло тарифы на воду растут более медленными темпами. Прошлый год предприятие завершило с убытками в размере 283,7 млн тенге. Впрочем, как и предыдущие годы. Свое влияние оказали ввод чрезвычайного положения и карантинные меры в связи с коронавирусной пандемией. Для возмещения затрат и выполнения взятых обязательств перед ЕБРР из областного бюджета было выделено 223 млн тенге, в текущем году поступят еще 209 млн тенге. Изношенность водопроводных сетей достигла 71%, канализационных – 43%. Здесь трудятся 609 человек, средняя зарплата 121,4 тысячи тенге», - указывается в сообщении.

Сапарбаев отметил, что не удовлетворен работой предприятия. Слабо поставлен учет и контроль как за расходованием воды потребителями, так и финансов на самом предприятии. «Жамбыл су» необходимо искать дополнительные источники финансирования, а не просить постоянно деньги из бюджета. Поручено заместителю акима Улану Жазылбеку создать рабочую группу и в течение двух недель досконально изучить, как расходуются средства ЕБРР. По результатам работы будут приняты соответствующие меры. Кроме того, данный вопрос станет темой одного из ближайших аппаратных совещаний.

Следующий аспект – установка приборов учета, общедомовых и индивидуальных. Еще далеко не в каждых домах и квартирах они есть, отсюда и большие потери воды, до 24 млн кубометров ежегодно.

Возникли у главы региона вопросы и по штатной численности. В Шымкенте, городе с миллионным населением, штат аналогичного предприятия - 970 человек.

«В административно-управленческом аппарате числятся почти 50 человек, а директор имеет четырёх заместителей. Не многовато ли? В то же время зарплата простых работников, которым приходится иметь дело с канализационными отходами, выросла лишь на три тысячи тенге… Между тем, с учетом инфляции и других причин заработная плата должна расти как минимум на 10% ежегодно. Вы говорите, что тарифы низкие. Но ведь и другие предприятия работают в аналогичных условиях, при этом изыскивают дополнительные резервы. Тем более что во время пандемии не может быть даже речи о повышении стоимости воды и других коммунальных услуг. Кроме того, зачем держать 70 контролеров, когда в каждой квартире должны быть приборы учета? Не лучше ли их задействовать в другом направлении? К примеру, осуществлять контроль за повсеместной установкой тех же общедомовых и индивидуальных счетчиков расхода воды», - сказал глава региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1903355-saparbaev-zarplata-dolzhna-rasti-kak-minimum-na-10-ezhegodno/