KZ

Увеличить сбор налогов поручил аким Актюбинской области

Ондасын Уразалин. Фото пресс-служба акима Актюбинской области
Ондасын Уразалин. Фото: пресс-служба акима Актюбинской области

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин поручил изыскать резервы для расширения налогооблагаемой базы, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение пресс-службы главы региона.

По информации ведомства, вопросы расширения налогооблагаемой базы были рассмотрены на совещании под председательством акима области. В совещании приняли участие заместители акима Актобе, руководители госорганов, акимы районов в режиме видеоконференцсвязи.

Об исполнении доходной части бюджета региона по итогам 2020 года и задачах на 2021 год доложили руководители департамента госдоходов, департамента полиции, департамента экологии и УИИР Актюбинской области.

За 2020 год план по доходам областного бюджета составил 104,7%, в бюджет обеспечено 312,2 млрд тенге налоговых поступлений. В местный бюджет дополнительно поступило 4,5 млрд тенге, из них 2,7 млрд тенге взысканы по результатам мероприятий по расширению налогооблагаемой базы.

Было отмечено, что в регионе принимаются все необходимые меры по изысканию дополнительных резервов для расширения налогооблагаемой базы. В частности, имеются существенные резервы по налогу на имущество, находящемся на балансе госорганов и подлежащем передаче эксплуатирующим организациям, а также налогообложению в сфере госзакупок.

В сообщении говорится, что Уразалин поручил усилить работу по исполнению доходной части бюджета на текущий год.

«В целом, результаты работы в этом направлении неплохие, но все еще есть резервы, которые мы должны полностью использовать. В текущем году нам предстоит большой объем работы по решению социальных проблем населения региона, реализации Дорожной карты, которая была принята в рамках предвыборной программы Nur Otan. Все обязательства по повышению качества жизни населения мы должны выполнить качественно и в намеченные сроки. Для их исполнения нужны немалые средства. Проанализируйте все направления, изыщите резервы для расширения налогооблагаемой базы, обеспечьте полноту поступления налогов и сборов, примите меры по взысканию имеющейся недоимки», - поручил глава региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1902851-uvelichit-sbor-nalogov-poruchil-akim-aktyubinskoy-oblasti/