KZ

Власти Казахстана намерены переселить в страну 80 тыс. репатриантов

Паспорт в нагрудном кармане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Власти Казахстана намерены переселить в страну 80 тысяч кандасов (этнических казахов-репатриантов) до 2025 года, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный ответ премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос.

Ранее группа депутатов от Ассамблеи народа Казахстана и партии Nur Otan направила премьеру запрос, в котором в целях стабилизации миграционных и демографических процессов в стране просила правительство предусмотреть меры по увеличению квоты для кандасов.

В ответе Мамина говорится, что всего с 1991 года на историческую родину вернулись 1 млн 70,3 тыс. этнических казахов. По итогам 2020 года прибыли и получили статус кандаса более 13 тыс. человек, из них 1 378 включены в региональную квоту приема кандасов.

В этом году с учетом предложений и заявок от этнических казахов, местных исполнительных органов и загранучреждений РК региональная квота составила 1 426.

«В соответствии с Дорожной картой по реализации предвыборной программы партии «Nur Otan» до 2025 года «Путь перемен: достойная жизнь каждому гражданину» до 2025 года планируется содействие возвращению 80-ти тысячам кандасов, в том числе в 2021 году – 12-ти тысячам кандасов», - указывается в документе.

По информации премьер-министра, «в связи с этим, а также с учетом увеличения численности кандасов (на основании заявок МИО) квота приема кандасов, прибывающих из-за рубежа, будет пересмотрена».

В ответе отмечается, что совместно с госкорпорацией «Правительство для граждан» реализуется Дорожная карта по оптимизации бизнес-процессов при оказании государственных услуг «кандастар» по принципу «одного окна».

«Во II квартале текущего года в центрах обслуживания населения будет запущено оказание государственной услуги «кандастар», предусматривающей одновременное включение в региональную квоту, получение разрешения на постоянное место жительство и принятие гражданства РК в упрощенном порядке», - сообщил Мамин.

Он также проинформировал о том, что сейчас разрабатывается проект Концепции миграционной политики на 2022-2026 годы, предусматривающий создание благоприятных условий для этнических казахов, прибывающих в РК, а также формирование региональных квот приема переселенцев и кандасов с учетом установленных показателей социально-экономического развития регионов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1902666-vlasti-kazahstana-namereny-peresilit-v-stranu-80-tysyach-kandasov/