KZ

Нигматулин: Соглашение с Кыргызстаном законодательно обеспечит договоренности глав государств

Нурлан Нигматулин
Нурлан Нигматулин. Фото: Пресс-служба Мажилиса Ж.Куспанова

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин выразил уверенность, что казахстанско-кыргызское соглашение о сотрудничестве в области миграции будет способствовать практической реализации договоренностей президентов двух государств.

Законопроект о ратификации соответствующего соглашения одобрен сегодня на пленарном заседании Мажилиса.

"Неделю назад состоялся государственный визит Президента Кыргызской Республики в нашу страну. И тогда главы двух государств отметили «важность принятия согласованных мер для свободного передвижения и транзита граждан и транспортных средств по территории двух стран». Это соглашение, которое мы только что одобрили, законодательно обеспечивает практическую реализацию договоренностей двух президентов", - выразил уверенность спикер Мажилиса.

При этом Нурлан Нигматулин отметил, что только по официальным данным в прошлом году нашу страну посетили более 250 тысяч граждан Кыргызстана и 175 тысяч граждан Казахстана посетили Кыргызстан. И это в условиях пандемии, тогда как в обычные годы эти цифры значительно больше.

Спикер Мажилиса также подчеркнул важность достижения конкретных результатов от действия соглашения: снижения уровня нелегальной миграции, усиления совместной работы по профилактике правонарушений в сфере миграционного законодательства, в том числе в части оперативного обмена информацией, а также пресечения фактов двойного гражданства.

В рамках соглашения стороны осуществляют сотрудничество в области миграции, защиты прав граждан государства одной стороны, находящихся на территории государства другой стороны, в том числе информационное взаимодействие, в соответствии с законодательствами и международными обязательствами своих государств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1902633-nigmatulin-soglashenie-s-kyrgyzstanom-zakonodatelno-obespechit-dogovorennosti-glav-gosudarstv/