KZ

В микрорайонах Турксибского района Алматы появится центральное водоснабжение

Бакытжан Сагинтаев идет по дороге
Фото: пресс-служба акима Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время рабочего объезда ознакомился с ходом строительства инженерных коммуникаций, дорог и социальных объектов в новых присоединенных микрорайонах мегаполиса.

В своем аккаунте в Instagram аким города написал о скором завершении строительства инженерных сетей в мкр. Альмерек, Нуршашкан и Кайрат, которые практически полностью будут обеспечены доступом к системе водоснабжения и водоотведения.

"Проверим качество проведенных работ. В этом нам помогут местные активные жители, которых также беспокоит состояние улиц. Ремонт и строительство новых дорог начнется уже весной. Планируем завершить эту работу в ближайшие два года", — написал Бакытжан Сагинтаев.

Также аким Алматы ознакомился с планами расширения школы №195, строительства врачебной амбулатории и культурно-спортивного комплекса в микрорайоне Альмерек. В текущем году планируется начать реконструкцию школы №59 с увеличением ученических мест, ремонт скверов – имени Сейфуллина и возле Дома школьников. Рассматривается возможность строительства подземного пешеходного перехода с улицы Ержанова на улицу Шацкого, в месте пересечения с железнодорожными путями.

В прошлом году по улице Сауранбаева в рамках "Дорожной карты занятости" построена просторная пешеходная зона с удобными скамьями, игровыми зонами для детей разных возрастов и спортивными площадками.

"Жители района с удовольствием проводят время на своем "Арбате", уже ставшем новой зоной притяжения, преобразившей общественное пространство. Чтобы поддерживать правопорядок, поручил установить здесь модульный пост полиции", — сообщил Сагинтаев.

Напомним, строительство дорог, уличного освещения, инженерных коммуникаций ведется в соответствии с комплексным планом развития присоединенных территорий "Новый Алматы".

В частности, в микрорайоне Альмерек Турксибского района на первом этапе к сетям водоснабжения будет подключено 852 дома. Проект завершится в мае, после чего будет рассмотрен второй этап по строительству сетей для оставшегося 261 дома. Также весной стартует ремонт и строительство дорог. Из 54 улиц лишь 8 протяженностью 5,9 км имеют асфальтобетонное покрытие, остальные 46 протяженностью 14,6 км – грунтовое.

В микрорайоне Нуршашкан практически все 836 домов получат доступ к сетям водоснабжения и водоотведения, строительство которых планируется завершить к лету текущего года. Весной начнется строительство и ремонт дорог. В ближайшие два года планируется завершить работу на 5 улицах протяженностью 16,6 км. Из них 25 улиц протяженностью 5,1 км – с грунтовым покрытием.

В микрорайоне Кайрат также практически все 1292 дома получат доступ к централизованной системе водоснабжения и водоотведения. Строительство планируется завершить в начале лета. Весной начнется ремонт и строительство дорог. Здесь насчитываются 93 улицы протяженностью 36,6 км, из которых 78 улиц протяженностью 29,3 км имеют грунтовые дороги. Проект планируется завершить в течение двух лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1902312-v-mikrorayonah-turksibskogo-rayona-almaty-poyavitsya-tsentralnoe-vodosnabzhenie/