KZ

"Я казах, но кыргыз мне родня": Жапаров прочитал отрывок из поэмы на встрече с Токаевым

Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров
Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров. Фото: akorda.kz

В Нур-Султане проходит первая официальная встреча президентов двух государств - Казахстана и Кыргызстана, сообщает официальный сайт Акорды.

Сегодня Садыр Жапаров, который 28 января официально стал президентом Кыргызстана, прилетел с первым государственным визитом в Казахстан. Кыргызстанский лидер встретился с Касым-Жомартом Токаевым.

Как сообщает пресс-служба Акорды, во время встречи президент Кыргызстана выразил глубокую признательность Касым-Жомарту Токаеву за приглашение посетить Казахстан с государственным визитом, отметив близость двух народов. Садыр Жапаров привел отрывок из поэмы выдающего казахского поэта Жубана Молдагалиева, в котором символически отражена близость казахского и кыргызского народов.

"Я казах, но кыргыз мне родня. И судьба нас связала одна. Может статься, одна черноокая мать ломоть хлеба нам в детстве делила двоим", – процитировал лидер Кыргызстана.

О традиционно дружеских отношениях между двумя народами высказался и президент Казахстана.

"Мы высоко ценим эту традицию. Наша задача заключается в том, чтобы продолжить эту традицию, укрепить ее. Полагаю, что наши сегодняшние переговоры станут плодотворными", –  отметил глава государства.

В ходе встречи лидеры Казахстана и Кыргызстана рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего стратегического партнерства. В частности, обсуждались ключевые аспекты политического, торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-логистического, водно-энергетического, культурно-гуманитарного сотрудничества, совместные усилия по борьбе с коронавирусом, а также взаимодействие по линии Евразийской интеграции и многосторонних структур.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1901545-ya-kazax-no-kyrgyz-mne-rodnya-zaparov-procital-otryvok-iz-poemy-na-vstrece-s-tokaevym/