KZ

Токаев: Необходимо обеспечить равенства прокурора и адвоката в судебном процессе

погоны на форме сотрудника прокуратуры
Иллюстративное фото: Sputnik / Тимур Батыршин

Во время своего выступления на заседании НСОД Касым-Жомарт Токаев уделил внимание адвокатской деятельности и защите прав граждан, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

"Строительство правового государства невозможно без сильной и независимой адвокатуры.

Эффективность госаппарата в значительной степени связана с созданием возможностей для профессиональной защиты прав и интересов граждан и предприятий.

От этого также зависит уровень предпринимательской и инвестиционной активности в стране. Поэтому роль адвоката здесь сложно переоценить.

В рамках Национального совета адвокатская проблематика неоднократно поднималась Айман Умаровой.

Многие инициативы членов Совета нашли отражение в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

В частности, можно отметить предложение по исключению нормы о пожизненном лишении адвокатов лицензии за проступки, связанные с несоблюдением профессиональной этики, принципов оказания юридической помощи.

Отдельного внимания заслуживают новеллы по повышению состязательности сторон, обеспечению равенства прокурора и адвоката в судебном процессе.

Прошу парламентариев при рассмотрении данного законопроекта принять во внимание предложения членов Национального совета", - сказал Токаев.

Напомним, на заседании НСОД Токаев поручил также законодательно запретить продажу и аренду казахстанской земли иностранным гражданам, а также заявил о необходимости ужесточения наказания для госслужащих с двойным гражданством.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1900842-tokaev-neobxodimo-obespecit-ravenstva-prokurora-i-advokata-v-sudebnom-processe/