KZ

Ужесточить наказание за двойное гражданство в Казахстане поручил Токаев

Два паспорта лежат на темной поверхности
Иллюстративное фото: Olga Kaya / Getty Images

Глава Казахстана на заседании НСОД предложил ужесточить ответственность работающих на госслужбе казахстанцев, у которых будет выявлено двойное гражданство – ранее Касым-Жомарт Токаев поручал увольнять таких чиновников, передает корреспондент NUR.KZ.

"Казахстан относится к многочисленной группе стран, где запрещено двойное гражданство. Соответствующая норма есть в нашей Конституции. Однако, в последнее время мы все чаще фиксируем факты наличия двойного гражданства даже у государственных служащих.

Это недопустимо по понятным причинам. Данная проблема очень серьезная, поскольку касается нацбезопасности. Нужно пресекать подобные факты", - заявил Токаев.

Он добавил, что в прошлом году в своем послании он поручал увольнять госслужащих, руководителей квазигосударственных организаций, в случае выявления у них двойного гражданства.

"Прошу правительство и агентство по делам государственной службы доложить о результатах проделанной работы. По всей видимости, требуется еще более ужесточить ответственность за такие нарушения", - сказал президент.

Напомним, что сегодня прошло пятое заседание НСОД в столице. В рамках заседания выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он рассказал, как сделать казахстанское жилье более доступным для граждан.

Как мы сообщали ранее, в декабре 2020 года высокопоставленного чиновника из Шымкента Олега Почивалова обвинили в наличии двойного гражданства - РК и РФ. В феврале стало известно о том, что его лишили гражданства Казахстана.

Помимо этого, двойное гражданство также выявляли у чиновников в ЗКО.

В конце января мы писали о том, почему казахстанцы продолжают скрывать факты наличия второго гражданства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1900789-uzestocit-nakazanie-za-dvoinoe-grazdanstvo-v-kazaxstane-porucil-tokaev/