KZ

Как сделать жилье доступным для казахстанцев, рассказал Токаев

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании НСОД рассказал о том, как сделать жилье доступным для большинства казахстанцев, передает корреспондент NUR.KZ.

Президент отметил, что в текущих непростых условиях власти последовательно реализуют стратегию модернизации страны.

"Наши приоритеты неизменны – это повышение качества жизни всех граждан и укрепление человеческого потенциала нации, строительство справедливого общества и эффективного государства", - сказал президент.

Глава государства еще раз отметил, что год 30-летия Независимости пройдет под знаком экономических и политических реформ, развития образования, здравоохранения, цифровизации, защиты прав детей и решения экологических проблем.

В первую очередь, по его словам, будет решаться вопрос обеспечения граждан доступным жильем.

"За месяц тысячи казахстанцев решили жилищный вопрос за счет того, что стало возможным использовать часть пенсионных денег. Люди смогли погасить ипотеку, снизить размер займа. Это один из путей по строительству справедливого общества. Решение, которое обрадовало многих, было поддержано на НСОД", - сказал Токаев.

Он также отметил, что в 2020 году объем ввода жилья вырос на 11,2%. Но 40% этого жилья введено были в трех мегаполисах, где большинство жилья очень дорогое.

"Строительные компании сейчас не могут строить дешевое жилье. В этой связи, чтобы стимулировать строительство доступного и качественного жилья, необходимо заключить офтейк-договор о продаже со строительными компаниями.

Соответственно, жилье будет приобретаться по ценам программы "Нурлы жер". Ранее такой инструмент вводился в качестве пилота, теперь нужно его масштабировать на всю страну. Это позволит в короткие сроки строить жилье по доступным ценам", - сказал Токаев.

Напомним, что сегодня проходит пятое заседание Нацсовета общественного доверия в Нур-Султане. На заседании выступает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1900782-kak-sdelat-zile-dostupnym-dlya-kazaxstancev-rasskazal-tokaev/