KZ

Министр Атамкулов посетил предприятие в Темиртау, над которым шел розовый дым

Цветной дым поднимается от предприятия в Темиртау
Кадр из видеоролика: Олег Гусев/Facebook

Глава Министерства индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов провел выездную встречу с руководством АО "АрселорМиттал Темиртау" на металлургическом комбинате Темиртау. О визите министра говорится в официальном Telegram-канале МИИР РК.

"Первым объектом посещения министра был конверторный цех, где буквально накануне на конвертере № 2 во время продувки произошло обрушение пыли налипшей на стенках пресс-скруббера первичной газоочистки. Плавка в печи была тогда остановлена", – сообщили в пресс-службе министерства.

На месте Атамкулов заслушал технических специалистов предприятия о возможных причинах, которые способствовали происшествию.

Министр также посетил коксохимическое производство, доменную печь, цех горячего цинкования и алюминирования.

Бейбут Атамкулов в ходе визита АО "АрселорМиттал Темиртау"
Фото: t.me/miirkz

Также глава министерства обратил внимание руководства предприятия на состояние коксовых батарей, которое требует немедленной модернизации и инвестиций.

"Именно этот цех поставляет сырьевые компоненты технологического процесса, а также коксовый газ, использующийся практически на всех основных технических переделах стального производства, – пояснили в пресс-службе министерства.

Гендиректор АО "АрселорМиттал Темиртау" доложил о ходе ремонтных работ на коксовых батареях. В 2021 году планируется полностью завершить ремонт на батареях № 3 и 4.

Бейбут Атамкулов в ходе визита АО "АрселорМиттал Темиртау"
Фото: t.me/miirkz

Кроме того, Биджу Наир рассказал о предстоящей модернизации ТЭЦ-паровоздушной станции, ТЭЦ-2, шахт угольного департамента и реализации проекта по переработке угольного метана.

"Перед предприятием поставлена задача о проведении масштабной модернизации завода в соответствии с требованиями нового Экологического кодекса и увеличении инвестирования в технологическое обновление.

Министр акцентировал внимание руководство комбината на необходимости приоритетного обеспечения металлопрокатом внутреннего рынка, поскольку объемы строительства в Казахстане растут значительными темпами", – заключили в пресс-службе МИИР.

Предприятие "АрселорМиттал Темиртау"
Фото: t.me/miirkz

Напомним, днем ранее в Казнете появился видеоролик, на котором видно, как из предприятия в Темиртау валят клубы розового дыма. Сообщалось о старте внеплановой проверки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1900035-ministr-atamkulov-posetil-predpriyatie-v-temirtau-nad-kotorym-sel-rozovyi-dym/