KZ

Ашимбаев об Ашаршылыке: Голод нельзя назвать преступлением против определенной нации

круглый стол
Фото: senate.parlam.kz

Кроме Казахстана, голод испытывало население Украины, Белоруссии, Молдовы, ряда регионов России, в том числе Поволжья и Северного Кавказа. С этой точки зрения, наверное, голод нельзя назвать преступлением против определенной нации. Об этом заявил спикер сената Маулен Ашимбаев, передает NUR.KZ.

Как сообщается на официальном сайте сената парламента Казахстана, во вторник в Национальной академической библиотеке РК состоялся круглый стол на тему: «Тернистый путь к свободе: исторический взгляд на последствия Ашаршылық».

В ходе встречи известные отечественные и зарубежные ученые-историки обсудили причины и последствия голода в казахской степи, а также проблемы с которыми сталкиваются ученые в процессе исследования темы.

Выступая перед собравшимися, Ашимбаев отметил, что при изучении трагедии Ашаршылық важно использовать научный подход, не политизируя данный вопрос.

«Ашаршылық - это трагедия, через которую прошел не только казахский народ, это страшное гуманитарное бедствие для всех стран бывшего Союза. По этой причине мы к проблеме «Ашаршылық» должны подходить, прежде всего, с научной точки зрения, не придавая вопросу политическую окраску», - сказал он.

По мнению спикера сената, для объективной оценки произошедшего важно учитывать исторический контекст и весь спектр происходящих в тот период событий. Это позволит более объективно воспринимать причинно-следственные связи произошедшего. Важно знать и понимать суть политики тех времен, исследовать как эти большевистские планы реализовывались, а далее сравнивать и систематизировать ошибки которые тогда допускались властями.

«Кроме Казахстана, голод испытывало население Украины, Белоруссии, Молдовы, ряда регионов России, в том числе Поволжья и Северного Кавказа. С этой точки зрения, наверное, голод нельзя назвать преступлением против определенной нации. В первую очередь, это тяжелейшие последствия политики, проводимой властями того времени. Поэтому голод - это трагедия, через которую прошел не только казахский народ, это страшное гуманитарное бедствие для всего человечества», - отметил Ашимбаев.

Кроме того, в своем выступлении спикер сената отметил, что в советское время тема «Ашаршылық» всегда была закрытой и только благодаря Независимости по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева о белых пятнах истории стали говорить на высоком государственном уровне. Большое внимание изучению этого вопроса уделяет сейчас президент страны Касым-Жомарт Токаев. «Без прошлого нет будущего», - гласит народная мудрость, а значит и эти уроки истории нужно исследовать тщательно и максимально объективно. Такое по плечу лишь профессиональным ученым, считает председатель верхней палаты парламента.

«Эти факторы должны стать основой исследования по тематике «Ашаршылық». Мы должны отдать приоритет, в первую очередь, научным исследованиям. Потому что только ученые могут раскрыть горькую правду об «Ашаршылық» и донести ее до нашего народа. В целом, общественное мнение по историческим событиям должно основываться на научном мнении», - сказал Ашимбаев.

Он добавил, что в связи с этим большая ответственность возлагается на отечественных ученых-историков. Поэтому для них важно предоставить доступ к актуальным архивным данным, в том числе, соседних стран; наладить тесные контакты с учеными, проживающими в регионах и изучающими данную тему, собирать воспоминания очевидцев «трагедии века», переживших суровые годы «Ашаршылық». Причем к исследовательским работам в данном направлении, по мнению Ашимбаева, принципиально важно привлекать молодое поколение историков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1899248-asimbaev-ob-asarsylyke-golod-nelzya-nazvat-prestupleniem-protiv-opredelennoi-nacii/