Пачки денег в одеяле: как прошли обыски по делу главы управления образования Алматинской области

Опубликовано:

Задержание в Алматинской области
Кадр из видео: департамент АПК по Алматинской области

Сегодня в ходе брифинга следователь по особо важным делам департамента Антикоррупционной службы по Алматинской области Диас Нусип рассказал о деле в отношении руководителя управления образования региона Майгуль Омаровой и других должностных лиц. Также были продемонстрированы оперативные кадры, передает корреспондент NUR.KZ.

Сотрудник департамента АПК напомнил, что 1 февраля начато досудебное расследование в отношении руководителя управления образования Алматинской области, а также главного специалиста ведомства и главы Алматинского областного научно-практического центра информационных технологии в сфере образования по фактам дачи и получения взятки.

"4 февраля специализированным следственным судом Талдыкоргана в отношении руководителя управления и руководителя коммунального государственного учреждения санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 2 месяцев. В отношении главного специалиста управления образования применен домашний арест", - сообщил Диас Нусип.

Сейчас по делу проводится досудебное расследование, поэтому другие сведения в интересах следствия разглашению не подлежат.

Были продемонстрированы оперативные кадры изобличения чиновников. На них видно, что борцы с коррупцией во время операции обнаружили на земле сверток, завернутый в пакеты и одеяло, внутри которого оказались пачки купюр.

Также при задержании один из подозреваемых бросил на землю пакет, где тоже были деньги.

Кроме того, показан обыск в жилищах госслужащих.

Напомним, ранее стало известно о задержании главы управления образования Алматинской области Майгуль Омаровой и директора регионального НПЦ информационных технологий в сфере образования Арапби Менлыбаева. Еще в деле фигурирует имя главного специалиста отдела капремонта и госзакупок управления образования региона Бакыт Абдолдановой.

Следствие считает, что якобы они создали группу, которая обогатилась за счет закупа 2 522 ноутбуков, необходимых для школьников на "дистанционке". Договор был заключен с несколькими ИП на общую сумму в 406 млн тенге.

Недавно сообщалось, что руководителя управления образования арестовали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1898446-packi-deneg-v-odeyale-poyavilos-video-po-delu-glavy-upravleniya-obrazovaniya-almatinskoi-oblasti/

jitsu gif