KZ

Кто защищает казахстанских дипломатов за рубежом, рассказал глава МИД

Мухтар Тлеуберди
Мухтар Тлеуберди. Фото: МИД РК

Министр иностранных дел на пленарном заседании Сената рассказал, кто и как защищает казахстанских дипломатов и их семьи за рубежом в случае вооруженных или гражданских конфликтов, а также в случае ЧС, передает корреспондент NUR.KZ.

Вопрос этот подняли в ходе обсуждения проекта закона "О дипломатической службе РК".

"В соответствии с предлагаемой редакцией пункта 8 статьи 25 законопроекта, в случаях чрезвычайных ситуаций в местах расположения загранучреждений Министерство иностранных дел предпринимает необходимые меры для обеспечения безопасности и организации защиты персонала дипломатической службы и сопровождающих членов семей персонала дипломатической службы", - сказал Тлеуберди.

В этой связи у министра поинтересовались касательно того, какие именно меры ведомство предпринимает для обеспечения безопасности и организации защиты загранучреждений и их персонала в случае вооруженных или гражданских конфликтов, а также в случаях чрезвычайных ситуаций.

В ответ Мухтар Тлеуберди сообщил, что согласно Венской конвенции, а также общепринятой международной практике, безопасность дипломатических представительств в первую очередь обеспечивает принимающая сторона. Казахстан со своей стороны на паритетной основе обеспечивает безопасность их дипломатических представительств.

Помимо этого, в большинстве посольств есть официальные представители Комитета национальной безопасности, которые являются советниками по безопасности. Они отвечают за безопасность наших посольств, дипмиссий, зданий, резиденций и самих дипломатов и сотрудников дипмиссий.

"Они по своим линиям ведут обмен информацией между спецслужбами о возможных угрозах и терактах. За прошлый год мы несколько раз получали информацию от спецслужб Афганистана и Пакистана о возможных угрозах, которые, возможно, были бы нанесены нашим посольствам. В каждом посольстве есть дежурные коменданты. Они обеспечивают круглосуточное наблюдение за территорией посольства, резиденцией. Причем треть этих комендантов - представители пограничной службы, которые прошли специальное обучение по защите объектов", - добавил глава МИД РК.

В каждом посольстве есть инженерно-технические возможности, выработан и утвержден совместно с Министерством обороны план по возможной эвакуации сотрудников дипломатических миссий и посольств, заверил Тлеуберди.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1898442-kto-zashhishhaet-kazaxstanskix-diplomatov-za-rubezom-rasskazal-glava-mid/