KZ

Токаев обратился к казахстанцам по поводу госязыка

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев принял участие в первом заседании Госкомиссии по подготовке к 30-летию Независимости Казахстана, Об этом говорится на сайте Акорды.

Открывая заседание Государственной комиссии, Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан под руководством Елбасы за годы Независимости преодолел все трудности и стал сильным государством. Сегодня Казахстан вступает в четвертое десятилетие своего суверенитета – важнейшего периода для нашей страны. Глава государства подчеркнул, что во время празднования этой знаменательной исторической даты нельзя допускать суеты и расточительства, каждое мероприятие должно быть связано с конкретными шагами, которые принесут пользу стране. Планируется реализация новых проектов в экономике, социальной сфере, образовании и науке.

"При проведении масштабных мероприятий, охватывающих всю страну, необходимо иметь точное видение и четкие подходы. Следует особо учесть, что все регионы будут работать в тесной связи с центром, будут ориентироваться на вас. 30-летие Независимости – это не просто очередная дата. Мы должны подойти к этому историческому событию с идеологической точки зрения", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в нынешнее время сознание людей сильно изменилось, а весь мир сегодня переживает сложный период. Проведение юбилея – это не повод тратить средства на грандиозные торжества, проводить бесполезные форумы и конференции. Особое внимание надо уделить благосостоянию людей, так как без улучшений в данной сфере нельзя говорить о достижениях страны. При этом государственный аппарат должен оправдать возложенные на него ожидания и доверие общества.

"По моему поручению правительством разрабатывается проект Социального кодекса. Кодекс должен полностью удовлетворять запросы граждан, особенно тех, кто нуждается в помощи. Это соответствует нашей идее построения справедливого государства и открытого общества. Министры и акимы должны твердо придерживаться принципа «Слышащего государства». Необходимо оперативно реагировать на обращения граждан. Самое главное, чтобы каждый наш соотечественник мог ощутить достижения Независимости в своей повседневной жизни, тогда так мы сможешь достичь поставленных целей", – отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что 30-летие Независимости необходимо отметить в контексте начавшихся реформ. Сегодня реализуется уже третий этап политических реформ, в рамках которого будет принят ряд законов, направленных на демократизацию общества. В ближайшие десять лет мы должны сформировать новый облик страны и новую идентичность нации, считает Касым-Жомарт Токаев. Как он подчеркнул, если мы сможем успешно осуществить экономическую, политическую и социальную модернизацию, то это будет самым большим подарком для страны.

"Реализуемая нами сегодня системная модернизация страны направлена на последовательное раскрытие потенциала людей в обществе, экономике, культуре. На это также нацелены последние изменения в сферах государственного планирования и управления. Мы будем поэтапно устранять все существующие дисбалансы и барьеры на региональном уровне, поскольку для построения сильного независимого Казахстана нам нужны конкурентоспособные регионы и устойчивое развитие каждого города и села", – полагает президент.

Глава государства заявил о намерении значительно укрепить позиции предпринимательского класса через приватизацию госактивов на пять триллионов тенге до 2025 года. Будет возобновлена программа «Народное IPO», чтобы казахстанцы получили возможность обрести часть национального богатства и внести свой вклад в развитие флагманов отечественной экономики. Глава государства назвал одним из базовых компонентов политики повышение качества человеческого капитала.

Президент поставил задачу во время юбилея проводить в первую очередь мероприятия, ориентированные на подрастающее поколение. Отметив высокую гражданскую активность молодежи и ее энтузиазм, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нельзя препятствовать этой активности и следует мобилизовать ее на новые цели и задачи.

"Важный вопрос, касающийся молодежи – это занятость. Это особенно актуально в регионах. Мы должны дать стимулы и ориентиры, помочь безработной молодежи найти постоянную работу. Сейчас существует несколько программ по обеспечению занятости. Но большинство молодых людей не знают об этих мерах. Они не осведомлены о различных видах поддержки со стороны государства. И эта проблема не решается лишь одной пропагандой. Правительству и акимам необходимо уделить особое внимание трудоустройству молодежи", – сказал глава государства.

В настоящее время вносятся необходимые поправки в законы, касающиеся молодежной политики. В число показателей оценки местных госорганов вошел «Индекс развития молодежи». Это повысит эффективность мер в данном направлении. Президент отметил, что необходимо разработать единый национальный проект по молодежной политике «Тәуелсіздік ұрпақтары». Это позволит объединить в одно целое реализуемые разрозненно проекты. К подготовке нацпроекта и его обсуждению необходимо привлечь все молодежные и студенческие организации, гражданских активистов и независимых экспертов.

"Казахстан – страна талантливой молодежи. Завтра эти талантливые юноши и девушки будут представлять честь нашей страны. Мы должны сделать все возможное, чтобы раскрыть их потенциал и реализовать их способности", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент акцентировал внимание на роли талантливой молодежи в создании креативной индустрии, являющейся одним из самых быстрорастущих сегментов мировой экономики. Объем этой отрасли в ряде развитых государств достигает 10 % ВВП.

В этой связи правительству поручено проработать перспективы комплексного развития инфраструктуры поддержки этой стратегически важной сферы. По мнению главы государства, одним из ее системообразующих элементов может стать Национальный образовательный хаб в области науки, культуры и современного творчества. Эта своеобразная «Фабрика талантов» предоставит молодым одаренным людям со всех регионов страны шанс пройти специальные курсы и мастер-классы у лучших профессионалов в своей отрасли.

"Нам важно также акцентировать внимание на вовлечение юных талантов в процессы развития страны. Каждый из них должен ощутить свою сопричастность к успехам Родины, почувствовать гордость за ее достижения", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Для этого важно также последовательно развивать в нашем обществе традиции меценатства и благотворительности.

Глава государства затронул возможности такой популярной в мире формы коллективного сотрудничества, как краудфандинг. По его словам, это одна из самых перспективных форм гражданского участия в решении многих актуальных проблем общества. Поэтому в выступлении было предложено рассмотреть возможность создания на базе технопарка Astana Hub единой краудфандинговой платформы.

Президент полагает, что все эти меры будут содействовать формированию культуры взаимопомощи и прямого участия молодежи в продвижении страны на пути к прогрессу. Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что поколение Независимости сделает Казахстан одним из самых конкурентоспособных государств в мире.

Глава государства подчеркнул, что мероприятия к 30-летию Независимости должны дать духовный импульс для всего народа. При этом работа в сфере духовности должна включать несколько направлений, одним из важнейших среди них станет популяризация наследия выдающихся личностей, оставивших неизгладимый след в истории нации.

"На этот юбилейный год приходится несколько знаменательных дат: 175-летие Жамбыла Жабаева, 155-летие Алихана Букейханова, 150-летие Хаджимукана, юбилеи других исторических личностей. В прошлом году мы очень содержательно провели юбилеи Абая и Аль-Фараби. Их личностный облик и жизненный путь, их труды оказали большое влияние на наше мировоззрение. Этот опыт следует и впредь использовать", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Также в этом году исполняется 30 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона. Глава государства подчеркнул, что запрет на проведение ядерных испытаний продемонстрировал наши готовность отвечать за собственную судьбу, а наша страна стала лидером мирового антиядерного движения. Президент заявил о необходимости безотлагательно начать подготовку новой академической истории Казахстана. Это позволит твердо закрепить в сознании народа, что наша государственность имеет глубокие корни.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев отметил, что уважение к государственным символам является проявлением патриотизма, в связи с чем было поручено пересмотреть правила использования символики. Нельзя запрещать вывешивать флаг на фасадах домов и на других значимых объектах.

Глава государства подчеркнул, что знание казахского языка является важнейшим шагом на пути к формированию единой нации, и вновь призвал поддержать всех соотечественников, стремящихся к изучению языка.

"Пусть каждый гражданин, знающий государственный язык, делится своими знаниями с друзьями, коллегами, знакомыми, желающими изучать казахский язык. Это благородное начинание, безусловно, продемонстрирует наше взаимоуважение и укрепит единство", — считает президент.

Касым-Жомарт Токаев добавил, что переход казахского языка на латинскую графику стал одним из плодов Независимости.

В ходе заседания также выступили государственный секретарь Крымбек Кушербаев, первый заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев, заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, министр информации и общественного развития Аида Балаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1897570-tokaev-prinyal-ucastie-v-pervom-zasedanii-goskomissii-po-podgotovke-k-30-letiyu-nezavisimosti/