KZ

Токаев открыл цифровой форум в Алматы: о чем говорил президент

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Сегодня в южной столице Казахстана стартовал форум Digital Almaty 2021. В рамках цифрового форума выступает главы правительств стран-участниц ЕАЭС. Старт мероприятию дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Видеообращение показали в прямом эфире на официальном сайте Digital Almaty.

Глава государства поприветствовал участников форума.

"Мы прекрасно понимаем - будущее за технологиями и инновациями. Конкуренция в этом направлении очень высокая. По оценкам аналитиков, в 2021 году рынок технических и программных решений, направленных на развитие искусственного интеллекта, беспроводных систем вырастет на 35% и составит 12 миллиардов долларов. В таких условиях нам нужна гармонизация в подходах и общая координация деятельности в этой сфере", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что в настоящий момент Казахстан сделал большой упор на создание умной экосистемы принятия решений.

Это позволит построить действенные модели прогнозирования и предупреждения рисков. 

"В этих целях на базе Назарбаев Университета совместно со Всемирным банком создается национальный кластер искусственного интеллекта", - сообщил Токаев.

По словам президента, планируется привлечь около 500 миллиардов тенге на развитие цифровизации в ближайшие пять лет. Он пригласил партнеров по Союзу и региону к сотрудничеству.

Токаев также сообщил о внедрении технологии Блокчейн в налоговой сфере.

По словам главы государства, цифровизация затронет и национальную систему распределения лекарственных средств, а также другие сферы.

"Эффективность наших инициатив зависит от совместимости национальных информационных систем и возможности бесшовного перетока цифровой информации между членами ЕАЭС и их соседями. Интеграционные процессы в рамках нашего Союза нуждаются в доработках", - отметил Токаев.

По словам главы государства, в данном направлении очень важна слаженная работа правительств и комиссий.

Токаев напомним, что растущие цифровые возможности накладывают ответственность за их разумное применение. Развитие ИИ необходимо, по словам презиеднта, в правовых рамках, с учетом безопасности и развития человечества. Высвобождение части рабочей силы в связи с новыми технологиями - это сложный вопрос, решение еще не найдено.

"Предлагаю рассмотреть возможность создания межгосударственной образовательной инициативы для школьников и студентов в области новых технологий и искусственного интеллекта. Нет сомнений, в ходе форума будет высказано немало других перспективных идей и конструктивных предложений. Казахстан объявил тотальную цифровизацию и налаживание обмена данными в качестве приоритета своего председательства в союзе. Мы намерены активно продвигать данную повестку и надеемся на продуктивное сотрудничество со всеми странами участницами союза. Желаю вам плодотворной работы и успехов", - сказал Токаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1897475-tokaev-otkryl-cifrovoi-forum-v-almaty-o-cem-govoril-prezident/