KZ

Абаев: Ставка на отечественную вакцину была стратегически верным решением

Даурен Абаев. Фото кадр из видео на странице Даурена Абаева в Facebook
Даурен Абаев. Фото: кадр из видео на странице Даурена Абаева в Facebook

Первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев заявил, что ставка на отечественную вакцину была стратегически верным решением, передает NUR.KZ.

Абаев сегодня разместил у себя на странице Facebook видеозапись, в которой прокомментировал старт вакцинации от коронавируса и рассказал о ходе разработке казахстанской вакцины.

Он сообщил, что является сторонником вакцинации и как только подойдет его очередь, он сделает это публично.

По его словам, сейчас идет третий этап испытаний казахстанской вакцины, показатель эффективности высокий, серьезные побочные эффекты не зафиксированы.

«В основе нашей вакцины лежит инактивированный вирус, то есть, убитый вирус. Он будет способствовать выработке антител, которые будут защищать наш организм. Все документы разработчик в лице Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности передает во Всемирную организацию здравоохранения. При этом мы никуда не торопимся. Все тщательно проверяется. В этом деле не должно быть спешки», - сказал он.

Государственный деятель заявил, что ставка на казахстанскую вакцину была стратегически верным решением.

«События в мире сегодня показывают, что ставка на отечественную вакцину была стратегически верным решением. Причина проста – это острая нехватка вакцин. Западные страны сегодня вводят запрет на их экспорт. Мир не изменился. Каждый сам за себя. Десятки стран рискуют оказаться на обочине глобальной иммунизации. Что это значит? Прежде всего, что им потребуется гораздо больше времени для преодоления коронакризиса, а их граждане станут нежелательными гостями во многих уголках земли. В Казахстане же, как сказал президент, вакцинирование будет проводиться абсолютно бесплатно», - отметил Абаев.

Первый замглавы администрации президента подчеркнул, что «государство никого не будет заставлять вакцинироваться, будет только добровольное привитие».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1897335-abaev-stavka-na-otecestvennuyu-vakcinu-byla-strategiceski-vernym-reseniem/