KZ

Чаще говорить на казахском попросил аким Павлодарской области чиновников

Абылкаир Скаков. Фото пресс-служба акима Павлодарской области
Абылкаир Скаков. Фото: пресс-служба акима Павлодарской области

Все первые руководители госорганов должны подавать пример своим коллегам, используя казахский язык в работе и повседневной жизни, считает аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, передает NUR.KZ.

Согласно сообщению областного акимата, в ведомстве состоялось аппаратное совещание по вопросу использования казахского языка в госорганах региона. О состоянии соблюдения профильного законодательства рассказала руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Самал Бегалинова.

«Проведен мониторинг сайтов областных управлений, городских и районных акиматов на предмет соответствия законодательству о языках. Первым руководителям направлены рекомендации по устранению недостатков. В частности, на главной странице сайта акимата района Аккулы доступна информация только на русском языке. Или название отдела строительства, архитектуры и городского строительства также отражено лишь на русском языке. Аналогичная ситуация и с описанием биографий акимов нескольких сельских округов Павлодарского района - доступна только русскоязычная версия», - проинформировала Бегалинова.

За последние три года 1 010 госслужащих региона прошли курсы казахского языка. Аким области поставил вопрос о качестве этих курсов, которые организуют в 34 частных центрах.

«Популяризировать государственный язык - общая задача всех государственных служащих. В первую очередь нам необходимо начинать с себя. Все первые руководители должны подавать пример своим коллегам, используя казахский язык в работе и повседневной жизни», - считает Скаков.

Глава региона поручил в течение 10 дней проанализировать эффективность применяемой в регионе системы обучения госязыку, а также внести действенные предложения для недопущения нарушений языкового законодательства в госорганах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1897048-case-govorit-na-kazahskom-poprosil-akim-pavlodarskoj-oblasti-cinovnikov/