KZ

С чем связан рост цен на продукты питания в Казахстане, рассказал министр торговли

Фрукты и овощи лежат на прилавках на рынке
Иллюстративное фото: Pexels.com

Глава Минторговли и интеграции Казахстана на онлайн-заседании правительства объяснил рост цен на продукты питания в 2020 году, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Бахыта Султанова, прошлогодний 11-процентный рост на продукты питания вызван в основном пятью импортозависимыми и экспортоориентированными товарами. Однако министр не уточнил, о каких именно продуктах идет речь.

Для сдерживания цен его ведомство предлагает ряд мер.

Во-первых, как отметил Султанов, данный вопрос акиматам следует держать на жестком контроле и незамедлительно принимать меры по введению предельных цен при их росте. Власти на местах также должны, по его словам, формировать стабилизационные фонды по импортозависимым и экспортоориентированным товарам.

Во-вторых, акиматам предлагается нарастить производство сельскохозяйственных товаров.

В-третьих, наряду с цифровизацией торговли, предлагается запустить Национальную товаропроводящую систему.

"В общей сложности будет построено 24 оптово-распределительных центра. Семь из них планируется запустить в 2022 году в трех мегаполисах страны, а также Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областях. Будет внедрена В2В платформа и интегрирована с социальным кошельком", - резюмировал министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1896856-s-cem-svazan-rost-cen-na-produkty-pitania-v-kazahstane-rasskazal-ministr-torgovli/