KZ

Шпекбаев: Цифровой тенге лишит смысла обнальные схемы и лжепредприятия

График на экране компьютера
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава АПК на онлайн-коллегии агентства заявил о том, что фундаментально решить проблему коррупции в Казахстане поможет цифровой тенге – он лишит смысла «обнальные схемы» и создание лжепредприятий, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава АПК Алик Шпекбаев заявил, что самой коррупционной сферой является сфера закупок.

«Зачастую цены, закладываемые в бюджет, намеренно завышаются в угоду коррупционным интересам.

В этой связи мы предлагаем формировать бюджет той или иной закупки, исходя из реальных цен, на основе фактически реализованных договоров. Это не позволит «раздувать» бюджет закупаемых товаров, работ и услуг», - заявил он.

Решить вопрос фиктивных актов выполненных работ в АПК предлагают с помощью детализированной публикации документов, а также введения сроков их рассмотрения заказчиком – к примеру, не более 3 дней.

«Это значительно сократит возможности для намеренного затягивания подписания актов, преследующих одну цель – получить заветную мзду.

Фундаментальным же решением проблемы коррупции в закупках станет скорейшее внедрение цифрового тенге, что позволит отслеживать весь процесс освоения бюджетных средств, лишит всякого смысла «обнальные» схемы и создание лжепредприятий», - заявил Шпекбаев.

Напомним, что глава АПК Алик Шпекбаев назвал исключение, при котором руководитель в Казахстане может не подавать в отставку из-за коррупции подчиненного.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1896334-spekbaev-cifrovoj-tenge-lisit-smysla-obnalnye-shemy-i-lzepredpriatia/