KZ

Перуашев: Президент берет под личный контроль работу по деофшоризации

Доллары. Фото NUR.KZ Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев считает, что создание агентства финансового мониторинга при президенте говорит о том, что глава государства Касым-Жомарт Токаев берет под личный контроль работу по деофшоризации, передает NUR.KZ.

Напомним, что Токаев сегодня подписал указ о создании нового ведомства - агентства РК по финансовому мониторингу. О планах по образованию новой организации стало известно на расширенном заседании правительства с участием президента - в своей речи глава государства отметил, что властям предстоит системно усилить работу с лжепредприятиями и злостными неплательщиками налогов. С этой целью было поручено в сжатые сроки создать ведомство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте.

Лидер партии «Ак жол», комментируя у себя в Telegram-канале создание нового ведомства сообщил, что вопросам борьбы с незаконным выводом капиталов за рубеж придано политическое значение: президент переводит их под свой личный контроль. Ниже NUR.KZ полностью публикует пост Перуашева.

Хорошая новость!

К.Токаев подписал указ о создании Агентства финмониторинга при Президенте РК.

Как мы и подчёркивали во вчерашнем запросе депутатов фракции «Ак жол», речь не идёт о дополнительном прессинге на бизнес, в лице «нового финпола». Очевидно, что одноимённый комитет финмониторинга будет выведен из состава Минфина. По всей видимости, происходит разграничение функций в устранении экономических нарушений и собственно борьбе с коррупцией.

Более того, нужно отметить ряд знаковых решений:

1. Новый орган имеет гражданский (а не правоохранительный) статус. Будем надеяться, что это практический шаг по общей декриминализации предпринимательской деятельности (не путать с коррупцией!), на чем давно настаивает Демпартия «Ак жол». Борьбой с коррупцией занимается другое Агентство.

2. При этом, вопросам борьбы с незаконным выводом капиталов за рубеж (проще говоря - работе по де-офшоризации) придано политическое значение: президент переводит их под свой личный контроль. Могу добавить, что эта тема отражена специальным разделом в Программе Демпартии «Ак жол», и буквально вчера, в рамках того же депутатского запроса, мы направили Правительству конкретные предложения по этой части. Теперь направим их напрямую данному Агентству.

3. Если учитывать ряд других предыдущих решений Президента, начиная с прямого подчинения себе агентства по статистике, то наблюдается выстраивание независимой от правительства системы по контролю за эффективностью госорганов и акимов, а также ключевыми факторами, определяющими эту эффективность - такими как предпринимательский климат и вывод капитала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1896183-peruasev-prezident-beret-pod-licnyj-kontrol-rabotu-po-deofsorizacii/