KZ

Токаев подписал указ о создании Агентства по финансовому мониторингу

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: официальная Facebook-страница Акорды

Глава государства подписал указ о "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан", которым в Казахстане образовано новое ведомство - Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу, сообщает официальный сайт Акорды.

"Постановляю образовать Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу как государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный президенту Республики Казахстан, с передачей ему функций и полномочий министерства финансов Республики Казахстан в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию экономических и финансовых преступлений и правонарушений", - гласит текст указа.

Новое агентство определено правопреемником прав и обязательств Минфина Казахстана в пределах передаваемых функций и полномочий.

Администрации президента поручено внести на рассмотрение президенту совместно с главой агентства проекты положения об агентстве и его структуре. Кроме того, правительство совместно с администрацией президента должно внести предложения по перераспределению штатной численности от Минфина и соответствующей подведомственной организации в новое ведомство.

"Контроль за исполнением настоящего указа возложить на администрацию президента Республики Казахстан. Настоящий указ вводится в действие со дня его подписания", - говорится в документе.

Главой Агентства по финансовому мониторингу назначен Жанат Элиманов.

Напомним, о создании нового агентства стало известно на расширенном заседании правительства с участием президента - в своей речи глава государства отметил, что властям предстоит системно усилить работу с лжепредприятиями и злостными неплательщиками. С этой целью было поручено в сжатые сроки создать ведомство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1896160-tokaev-podpisal-ukaz-o-sozdanii-agentstva-po-finansovomu-monitoringu/