KZ

Акима ЗКО удивило количество сданных чиновниками подарков

Заседание с участием акима ЗКО
Фото: facebook.com/anticorruption.zko

Чиновники Западно-Казахстанской области с каждым годом сдают все меньше подарков от людей. Об этом сообщили на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции, передает корреспондент NUR.KZ.

Руководитель областного департамента государственного имущества и приватизации Ермек Суербаев сообщил, что за три года западноказахстанские чиновники сдали 25 подарков на общую сумму 106 тысяч тенге.

"В 2018 году было сдано 15 подарков, в 2019-м - 7, в 2020-м году - 3. Среди них ручки, ежедневники, алкоголь, часы. Всего с аукционов было реализовано подарков на сумму более 17 тысяч тенге", - отметил Ермек Суербаев.

Аким ЗКО Гали Искалиев удивился этой статистике.

"Что нашим чиновникам подарки перестали дарить? Или они вам не сдают?" - спросил он.

Гали Искалиев заявил, что население должно быть оповещено о проведении аукционов по реализации подарков госслужащим и конфискованного имущества.

"Люди не знают. Не продаете с аукциона и держите подарки у себя. Сами их купите и отдайте в детдом", - заявил он участникам заседания.

Отметим, что экс-руководитель управления здравоохранения ЗКО Болатбек Каюпов на процессе по делу о взятке признал получение подарка на день рождения в конверте, где было 330 тысяч тенге. При этом бывший госслужащий заявил, что он находился в эйфории под действием спиртного.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1895774-akima-zko-udivilo-kolicestvo-sdannyh-cinovnikami-podarkov/