KZ

Токаев поручил сдерживать ажиотаж и цены на жилье из-за снятия пенсионных

Калькулятор лежит на купюрах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Казахстана на расширенном заседании правительства заявил о необходимости сдерживать ажиотаж и рост цен на недвижимость в стране, которые могут начаться после разрешения снятия части пенсионных накоплений, передает корреспондент NUR.KZ.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил повысить доступность жилья в Казахстане - действующая программа "5-10-20" имеет спрос у казахстанцев, но реализуется медленно.

"Нами запущена жилищная программа "5-10-20" - она вызвала большой интерес со стороны населения, уже предоставлено более 5000 займов. В рамках этой программы в регионах строится доступные кредитное жилье, но темпы ее реализации низкие. Введено в строй 9000 квартир, или всего 56% от плана.

Поручаю правительству в 2-недельный срок внести новый пакет предложений по совершенствованию жилищной политики", - заявил глава страны.

Также Токаев высказался касательно ажиотажа на жилье после разрешения снятия пенсионных накоплений.

"Начата практическая реализация моей инициативы по использованию пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий казахстанцев.

Теперь необходимо принять действенные меры по сдерживанию ажиотажа и цен на рынке недвижимости. Об этом сейчас уже везде пишут, что дескать, цены на недвижимость имеют тенденцию к повышению", - заявил президент.

Напомним, программа для приобретения жилья "5-10-20" была запущена в мае прошлого года. Она подразумевает 5%-ный кредит с первоначальным взносом в 10% на 20 лет.

Как объяснили позже в ЖССБ (ныне "Отбасы банк" - прим.ред.), программа рассчитана только на очередников - то есть казахстанцев, которые не имеют жилья и стоят в очереди на его получение. Более подробно ознакомиться с условиями программы можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1895716-tokaev-porucil-sderzivat-aziotaz-i-ceny-na-zile-iz-za-snatia-pensionnyh/