KZ

Токаев: Экономика страны страдает от чрезмерного присутствия государства

Экономика
Иллюстративное фото: pixabay.com

Президент Касым-Жомарт Токаев сегодня на расширенном заседании правительства заявил о том, что экономика страны страдает от чрезмерного присутствия государства, передает NUR.KZ.

"Устойчивость финсектора является определяющим фактором развития экономики. В прошлом году была завершена независимая оценка качества активов банков, проведено комплексное стресс-тестирование, выработаны индивидуальные планы по обеспечению финустойчивости. Не всем банкам это помогло", - сообщил президент.

Он поручил Агентству по регулированию и развитию финансового рынка обеспечить контроль за неукоснительным исполнением банками и их акционерами индивидуальных планов мероприятий.

"Хочу завершить этот блок поручений одним из самых острых вопросов, который должен стать приоритетом в деятельности всего госаппарата – это развитие конкуренции. Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов.

Где-то это - созданные государством единые операторы, где-то - просто частные монополии. Поэтому поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ целесообразности продолжения деятельности подобных структур. Всего их у нас около 50", - заявил глава государства.

Сроком для внесения предложений он определил 1 июня, после чего решится, будут ли закрыты эти организации или лишены статуса.

"Поручаю правительству и агентству в срок до 1 января 2022 года обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих честной конкуренции, до завершения анализа и принятия закона, запрещаю создавать государственных и частных операторов.

Упомянутый закон должен регулировать, в том числе, создание равных условий для субъектов рынка, доступ к критической инфраструктуре, магистральным сетям и так далее", - заключил Токаев.

Напомним, ранее сообщалось, что Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что на содержание автопарка для руководства центральных госорганов затрачиваются значительные бюджетные средства и призвал сократить автотранспорт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1895694-tokaev-ekonomika-strany-stradaet-ot-crezmernogo-prisutstvia-gosudarstva/