Токаев недоволен работой правительства и акимов по увеличению местного содержания в закупках

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: официальная Facebook-страница Акорды

Глава государства недоволен работой правительства и акимов по увеличению местного содержания в закупках. Слова Касым-Жомарта Токаева опубликовал официальный Twitter-аккаунт Акорды.

"Значительные антикризисные средства из бюджета следует эффективно использовать. Я поручал правительству и акимам усилить работу по увеличению местного содержания в закупках. Однако данное поручение выполняется неудовлетворительно", - цитирует пресс-служба президента.

Помимо этого, глава государства сообщил, что за 9 месяцев 2020 года общий объем регулируемого закупа товаров, работ и услуг составил 12,5 трлн тенге.

"Наша экономика недополучила почти половину из этой суммы. На местные товары и услуги было направлено примерно 6,5 триллиона тенге, или 52%", - отметил Токаев.

Между тем, в рамках "Дорожной карты занятости" доля местного содержания, по словам президента, составила 87%.

"Нарушение плановых показателей допущено в семи регионах. Хочу еще раз подчеркнуть - задачу по увеличению доли казахстанского содержания никто не снимал", - добавил глава государства.

Токаев напомнил компетентным лицам об ответственности.

"Субсидировать импорт триллионами бюджетных средств мы не имеем права. Поэтому администраторы бюджета будут нести персональную ответственность", - напомнил Касым-Жомарт Кемелевич.

Он также затронул вопрос свободных экономических зон.

"Яркий пример низкой эффективности – наши свободные экономические зоны. Хочу подчеркнуть: акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют. Мы просто закроем такие зоны и не будем тратить на них бюджетные деньги", - заключил президент.

Во время расширенного заседания правительства глава государства отметил, что его беспокоит ухудшающаяся эпидситуация в Павлодарской области. Кроме того, президент сделал замечание акиму Западно-Казахстанской области за плохое качество дорог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1895692-tokaev-nedovolen-rabotoj-pravitelstva-i-akimov-po-uveliceniu-mestnogo-soderzania-v-zakupkah/