KZ

Токаев: 6 млн тенге тратится на содержание одного авто для чиновников

Автомобиль
Иллюстративное фото: pixabay.com

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что на содержание автопарка для руководства центральных госорганов затрачиваются значительные бюджетные средства, передает NUR.KZ.

По его словам, на содержание одного автомобиля в среднем расходуется более 6 миллионов тенге в год.

"В ряде стран внедрена практика денежной компенсации вместо персонального служебного транспорта. Такой подход прошел успешную апробацию в фонде «Самрук-Казына». Это позволило значительно сократить число служебных автомашин и снизить административные расходы на 1,5 млрд тенге" - заявил глава государства.

Он поручил правительству вместе с Управлением делами президента внести предложение по новой схеме обеспечения руководителей и госорганов служебным автотранспортом, который нуждается в серьезном сокращении.

Также он отметил, что требуется провести реальное сокращение непродуктивных затрат, так как в условиях новой реальности жить нужно по средствам. Уже проведенной работы по сокращению расходов на форумы, имиджевые услуги, транспорт и мебель пока недостаточно, сообщил Токаев.

"Огромный объект неэффективно планируемых и используемых средств заложен в капитальных затратах - администраторами бюджетных программ планируются ненужные проекты, готовятся за десятки и сотни миллионов ТЭО и ПСД с раздутой сметой.

Затем припирают Минфин к стенке - дескать, деньги на ПСД потрачены, дайте деньги на сам объект. Так дело не пойдет, поручения по этому поводу я уже давал - я жду системных решений по этому вопросу", - сообщил президент.

Глава государства отметил, что более 90% всех нарушений в этой сфере приходится именно на неэффективное планирование. По его мнению, нужно внедрять механизмы, не позволяющие завышать цены на этапе планирования расходов, а использование сервиса единого окна закупок надо сделать частью бюджетного процесса.

Напомним, сегодня на расширенном заседании правительства Токаев сделал замечание акиму ЗКО за плохое качество дорог в регионе, задав вопрос, какие меры принимаются для их улучшения.

Кроме того, он недоволен работой правительства и акимов по увеличению местного содержания в закупках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1893799-tokaev-6-mln-tenge-tratitsa-na-soderzanie-odnogo-avto-dla-cinovnikov/