KZ

Досаев: Массовая вакцинация от коронавируса позитивно влияет на мировую экономику

Ерболат Досаев
Ерболат Досаев. Фото: primeminister.kz

Глава Нацбанка на онлайн-заседании правительства сообщил, что начало массовой вакцинации от коронавируса в развитых и крупных странах подало положительный сигнал для рынков, передает корреспондент NUR.KZ.

Ерболат Досаев сообщил, что в декабре 2020 года на мировых рынках преобладали положительные настроения. И это несмотря на рекордное число заболевших COVID-19.

«Начало массовой вакцинации в развитых и крупных странах подало положительный сигнал для рынков, улучшив прогнозы восстановления экономической активности», - сказал глава Нацбанка.

В то же время принятие дополнительного пакета стимулирования американской экономики на сумму 900 млрд долларов оказало значительную поддержку фондовым и товарным рынкам: ключевые фондовые индексы завершили год со значительным ростом. Широкий индекс S&P 500 за декабрь 2020 года прибавил 3,7%, индустриальный индекс Dow Jones – 3,3%, высокотехнологичный индекс NASDAQ – 5,1%.

На этом фоне индекс доллара США демонстрировал понижательный тренд, на фоне чего стоимость золота подросла за месяц на 6,6% до 1893,1 долларов за унцию.

Между тем в Казахстане консолидированный индекс деловой активности за декабрь прошлого года незначительно снизился. Это произошло в большей степени за счет снижения деловой активности в строительстве и сфере услуг. В то же время промышленность впервые с января 2020 года вышла в положительную зону, индекс поднялся с 49,6 до 50,3.

Общее же снижение экономики Казахстана в 2020 году на 2,6%, по словам Досаева, соответствует прогнозам Национального Банка на уровне 2,5-2,7%.

Ранее в министерстве труда и соцзащиты населения назвали профессии, которые будут востребованы в 2021 году в Казахстане.

Между тем в Бюро национальной статистики рассказали, как изменились цены на продукты в 2020 году в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1893254-dosaev-massovaa-vakcinacia-ot-koronavirusa-pozitivno-vliaet-na-mirovuu-ekonomiku/