KZ

"Прошу не увлекаться": Назарбаев высказался о переименовании столицы

Вид на Байтерек
Фото: Gettty Images/ Sergei Bobylev / Contributor

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эфире документального фильма "Штрихи к портрету" на телеканале "Хабар" высказался о переименовании столицы, передает корреспондент NUR.KZ.

Нурсултан Назарбаев вспомнил период, когда переносил столицу из Алматы в Акмолу.

"Ничего не было. Наверное, те, кто приезжают в город, думают, что всегда так было, всегда восхищаются нашей столицей. Когда я смотрю на город - я вижу голую степь на левом берегу. Здесь ничего не было, а там, где сейчас ЭКСПО, картофельное поле было, капуста росла. Ничего не было, а теперь какой город, он восхищает гостей и радует сердце казахстанцев", - сказал Елбасы.

Говоря о переименовании города, он сообщил, что пока находился на посту президента, всегда был против этого и категорически запрещал.

"Каждый день Независимости или в день рождения поступали предложения дать мое имя какой-нибудь улице, школе и так далее. Но как можно школу имени Абая, которую я закончил, переименовать на мое имя. Это ж абсурдно и неправильно. Я это запрещал", - добавил Назарбаев.

Исключением, по его словам, стал лишь Назарбаев Университет. В этом случае он согласился присвоить учебному заведению свое имя, во-первых, для того, чтобы привлечь туда средства, а во-вторых, чтобы заинтересовать молодежь учиться там.

"Это единственный случай, когда я дал согласие. Если неправильно сделал - грешен, признаюсь, сознаюсь. Во всем остальном происходит вне моего согласия.

К 25-летию независимости уже парламент вносил предложение переименовать город и назвать его моим именем. Я хочу напомнить, что город назывался Акмола. Предстояла всемирная презентация столицы, пригласили гостей, и я думаю, как назвать его. Акмолинск, Акмола, и тут мне пришла в голову мысль Астана - это не новинка для нас. Пекин тоже означает северная столица. Токио - тоже означает столица. И много таких примеров. Но есть тавтология - "астана" в переводе с казахского означает "столица", и название Астана. Но оно хорошо прижилось, и люди привыкли и в мире.

Но если помните, в своей инаугурационной речи Токаев внес предложение назвать его именем человека, который создал этот город, которому принадлежит идея его создания. Как минимум назвать Нур-Астана, а как максимум - Нур-Султан. Это всемирно принятый порядок. Город Вашингтон тоже имя президента носит, таких примеров в мире много. То, что я основатель этого государства с нуля, столицы - я думаю, это факт", - напомнил он.

Но тут же он обратился с просьбой ко всем чиновникам страны - не увлекаться переименованием.

"Я прошу всех руководителей - не увлекаться. Мне лично это не нужно совсем. Некоторые руководители думают, что вот после меня останется такая память. Меня нет, какая разница, что останется. То есть - это один вопрос. Второе (можно подумать - прим.ред.), что, если при жизни ставит памятники, значит, не верит, что тебя потомки будут помнить, поэтому я просил бы этим не увлекались. Наоборот, мы сейчас исторические названия возвращаем городам", - добавил Елбасы.

Напомним, в этой же части фильма Нурсултан Назарбаев высказался о смерти внука Айсултана. Кроме того, Елбасы ответил на вопрос об отношениях с женщинами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1892859-prosu-ne-uvlekatsa-nazarbaev-vyskazalsa-o-pereimenovanii-stolicy/