KZ

"Лучше поздно, чем никогда": Токаев о важности изучения казахского языка

учебники лежат на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава государства в своей статье в газете Egemen Qazaqstan, посвященной 30-летию Независимости Казахстана, заявил, что одним из главных символов страны является государственный язык и знание госязыка, считает он, является долгом каждого гражданина страны, передает корреспондент NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что государственный язык является одним из главных символов независимого Казахстана. А то, что государственным языком Казахстана является казахский, четко прописано в нашем законе.

Глава государства отметил, что в стране созданы все условия для развития государственного языка: увеличилось в разы количество школ, детских садов и учебных заведений с казахским языком обучения. Как итог, к этому часу значительно увеличилась доля людей, владеющих государственным языком.

«Большую роль для изучения языка играет детская литература. Поэтому, наряду с изданием лучших произведений казахских писателей, следует начать перевод, издание и распространение лучших произведений зарубежных писателей для детей. Спрос на них высок», - сказал президент.

Знание государственного языка, по его оценке, это долг каждого гражданина Казахстана. В этой связи он обратился ко всем казахстанцам, в том числе к соотечественникам, которые еще не владеют казахским языком, с призывом изучать государственный язык.

«Мы видим, что молодежь может выучить английский или другие языки в кратчайшие сроки. За эти годы любой, кто бы хотел выучить казахский язык, выучил бы его. В народе есть поговорка: "Лучше поздно, чем никогда". Самое главное, должен быть стимул», - отметил глава государства.

Между тем, по его словам, широкое использование родного языка не означает, что другие языки, особенно русский, будут ограничены.

Токаев отметил, что в Казахстане способствовали и будут способствовать развитию родного языка, традиций и обычаев представителей всех этносов.

«Молодые люди должны понимать, что знание нескольких языков расширяет их кругозор и повышает их конкурентоспособность и потенциал», - резюмировал глава государства.

Также в своей статье, глава государства высказался о целостности территории Казахстана и отметил, что казахстанская земля не передается в собственность иностранцам и никогда не продается.

Кроме того, президент высказался о голоде 1921-1922 годов. По его словам, если бы не это событие, наша нация была бы во много раз больше, чем сегодня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1892261-lucse-pozdno-cem-nikogda-tokaev-o-vaznosti-izucenia-kazahskogo-azyka/