KZ

Сапарбаев: Работа должна соответствовать объему выделенных бюджетных средств

Бердибек Сапарбаев
Фото: gov.kz

В центре «Руханият и историковедения» имени Шерхана Муртазы состоялось совещание под председательством акима области Бердибека Сапарбаева, на котором заслушаны отчеты руководителей ряда управлений о проделанной работе в идеологической сфере.

Об освоении бюджетных средств за 11 месяцев текущего года рассказала заместитель руководителя управления внутренней политики акимата области Махпал Досымбекова.

При поддержке Главы государства в области реализуется проект «Бейбітшілік пен келісім». Разработана карта рисков с учетом проблемных вопросов, которые могут стать причиной недовольства населения. Ежемесячно управление изучает общественно-политическое положения в области. В рамках проекта «Асарлатып үй салу» начато строительство 123 домов, на сегодняшний день переданы ключи от 60 домов. В конкурсе «Образцовое село» приняли участие 13 сел.

Как рассказал руководитель управления физической культуры и спорта акимата области Нурбол Жунисбеков, в текущем году на развитие сферы выделено 5,8 миллиарда тенге. Число жамбылцев, регулярно занимающихся спортом, составило 32 процента, или 359,3 тысячи человек. В области для жителей доступно 2590 спортивных объектов. В составы сборных Казахстана по различным видам спорта вошел 1121 жамбылский спортсмен, что составляет 10,3% республиканского показателя.

По словам Жунисбекова, одному тренеру присвоено звание заслуженного тренера РК, 42 спортсменам - мастер спорта РК, двум спортсменам - мастер спорта РК международного класса, одному специалисту - мастер спорта по национальным видам спорта, 23 специалиста стали тренерами высшей категории.

Гордостью региона являются дзюдоист Елдос Сметов, завоевавший путевку на Олимпиаду в Токио, мастер по вольной борьбе Алишер Ергали, боксер Абильхан Аманкул, подчеркнул спикер.

По словам и.о. руководителя управления культуры, архивов и документации акимата области Сары Мадиевой, в текущем году культурной сфере области было выделено 7,1 миллиарда тенге, а в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» - 499,4 миллиона тенге, средства осваиваются. По программе «Ауыл – ел бесігі» осуществляется строительство трех культурных объектов на общую сумму 660 миллионов тенге, а в рамках комплексной программы «Цифровой Казахстан» в 139 сельских округах открылись 202 цифровизованных информационных и коворкинг-центра при библиотеках. В связи с карантином с марта проведено 10444 мероприятия в онлайн режиме.

Руководитель управления по делам религий акимата области Жангельды Омаров проинформировал, что в регионе действуют 358 религиозных объединений и филиалов, 312 мечетей и 46 церквей. Выслушав доклады, Бердибек Сапарбаев отметил:

- Сейчас многие выражают свое личное мнение в социальных сетях. Много критики. И это правильно. Однако зачастую жители не знают об осуществляемых масштабных мероприятиях в области. Поэтому управление внутренней политики должно работать с социальными сетями. К тому же необходимо следить за деятельностью неправительственных организаций. Им выделяются достаточные средства. Значит, и работа должна соответствовать. Почему областная филармония не выезжает в села и не радует сельчан? Прошу обратить внимание на этот вопрос.

В завершение встречи Бердибек Сапарбаев вручил благодарственное письмо корреспонденту газеты «Egemen Qazaqstan» в области Хамиту Есаману – лауреату литературной премии «Алтын тобылғы».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1891703-saparbaev-rabota-dolzna-sootvetstvovat-obemu-vydelennyh-budzetnyh-sredstv/

Сапарбаев: Работа должна соответствовать объему выделенных бюджетных средств