KZ

Бердибек Сапарбаев: Нельзя рисковать, когда на кону человеческая жизнь

Заседание в Шымкентской области
Фото: gov.kz

На очередном заседании оперативного штаба аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев поручил на постоянной основе вести разъяснительную работу с населением по соблюдению ограничительных мер.

О принимаемых мерах по недопущению распространения COVID-19 доложил руководитель управления здравоохранения Асет Калиев. Он сообщил, что в области имеется достаточный запас лекарств и медизделий, в случае необходимости есть возможность развернуть 4500 коек. Профильным ведомством совместно с департаментом Комитета контроля качества медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения проводится мониторинг готовности лечебно-профилактических учреждений к возможной второй волне коронавирусной инфекции, по итогам которого будут приняты дополнительные меры.

Говоря о санитарно-эпидемиологической ситуации, главный врач области отметил, что за последнюю неделю выявлено 110 случаев коронавирусной инфекции. Ситуация ухудшается в Таразе, Шуском, Кордайском районах.

И.о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нейля Муликова добавила, что в ноябре по сравнению с октябрем отмечен рост заболеваемости коронавирусом в 5,6 раза.

Акимы районов, которые принимали участие в режиме видеоконференцсвязи, коротко доложили о проделанной работе по выявлению нарушений карантина.

- Мониторинговые группы расслабились. Многие считают, что ситуация устаканилась. Жители не беспокоятся по поводу второй волны. А иначе как объяснить, что все ходят без масок, не пользуются антисептиками, забыли про социальную дистанцию, - сказал аким области.

Он поручил усилить работу мониторинговых групп. Акимы должны держать этот вопрос на личном контроле.

- Увеселительные заведения работают до поздней ночи. В преддверии праздников бизнесмены стараются заработать как больше, и тем самым подвергают всех своих посетителей опасности. Я лично встречался с предпринимателями. Они просили разрешения возобновить работу заведений и клятвенно обещали соблюдать все санитарные нормы. И что мы наблюдаем сейчас? Если и дальше так продолжиться, то наша область может войти в «красную» зону». Нельзя этого допустить. Я понимаю, бизнесу нужен доход, работникам надо платить зарплату. Но на кону человеческая жизнь, и мы не можем рисковать. Мониторинговые группы должны выявлять факты нарушения карантина и довести дело до суда. За повторное нарушение нужно их лишать лицензии, - потребовал аким области.

Бердибек Сапарбаев считает, что если случаев заболевания коронавирусом станет больше, то тогда придется ввести ограничительные меры. Он поручил управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог контролировать соблюдение санитарных норм в автобусах, на постоянной основе вести разъяснительную работу с населением, в областном центре провести масштабную дезинфекцию, охватить как можно больше людей ПЦР-тестированием.

- Пора уже исключить бюрократию и устранить административные барьеры в сфере здравоохранения. Больного человека перевозить из больницы в больницу. Разве так можно? Недавно одна жительница написала обращение на мое имя в соцсетях и рассказала, что из-за безответственных врачей умер ее отец. Главные врачи будут нести персональную ответственность, если будут выявлены такие факты. Каждому больному, несмотря ни на что, надо оказать первую медицинскую помощь. Государство создает условия для медиков, им оказывается всяческая поддержка. В свою очередь, они должны добросовестно трудиться, - сказал Бердибек Сапарбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1891688-berdibek-saparbaev-nelza-riskovat-kogda-na-konu-celoveceskaa-zizn/