KZ

Назарбаев рассказал, как уговорил Буша вложить деньги в месторождение Тенгиз

Нефтяная станция
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Нурсултан Назарбаев в эфире документального фильма "Штрихи к портрету" на телеканале Хабар рассказал, как в начале 90-х годов на месторождении Тенгиз бушевал пожар и не было оборудования, чтобы потушить пламя. Он также поведал, как ему удалось уговорить экс-президента США Джорджа Буша вложить инвестиции в его разработку, передает корреспондент NUR.KZ.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что первой (из иностранных нефтедобывающих компаний) в Казахстан пришла американская компания Chevron.

По его словам, переговоры по разработке месторождения Тенгиз вел Советский союз, но позже он перехватил инициативу в свои руки.

"До этого на одной скважине, 37-ой, произошел прорыв, и целый год столб нефти и газа бил в небо. Потом он загорелся, и человек не мог подойти, и во всем СССР не было оборудования, чтобы его остановить.

И мы с президентом Джорджем Бушем проводили переговоры в Москве (по этому месторождению - прим. ред.). Я рассказал ему, что это очень крупное и в то же время очень сложное месторождение, открытое еще при советской власти, что давление на выходе 700 атмосфер, содержание серы - 20%. Это разъедает любой металл, когда идет (нефть и газ - прим. ред.)", - сказал Назарбаев.

Такое знание дела, по его признанию, внушило к нему доверие экс-главы США.

Позже, по словам Елбасы, переговоры были продолжены в Белом доме, в Вашингтоне.

"Он тогда мне сказал, что у нас нет законов об использовании недр, о гарантии инвестиции. Он спросил меня: "Какие вы гарантии даете?". И я тогда ответил ему, что гарантом являюсь я.

Он тогда спросил у меня, на какой срок меня избрали. Я ответил, что на 5 лет. В ответ он спросил у меня: "Сколько вы собираетесь работать?". И я ответил: "Не знаю, сколько меня народ будет меня избирать. Но пока я есть, я постараюсь, чтобы такие законы были у нас, которые бы гарантировали возврат инвестиций и спокойную работу инвесторов".

И тогда, можно сказать, поверив мне, был подписан этот договор. Эта была первая серьезная инвестиция в Казахстан. К этому часу в общей сложности около 40 млрд долларов они вложили в этот объект и свои миллиарды получил и Казахстан", - добавил Первый Президент.

Ранее он рассказал, как поехал к Горбачеву с предложением создать СНГ вместо глав России и Украины.

Высказался он и о том, как формировались на заре независимости управленческие кадры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1889657-nazarbaev-rasskazal-kak-ugovoril-busa-vlozit-investicii-v-mestorozdenie-tengiz/