KZ

Назарбаев рассказал, как вывез Акаева и Бакиева из Кыргызстана во время революций

Вертолет взлетает в небо
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Нурсултан Назарбаев во второй части фильма "Штрихи к портрету" на телеканале Хабар рассказал, как вывозил из Кыргызстана свергнутого во время начавшейся революции в стране Курманбека Бакиева - об этом он заранее объявил Медведеву и Обаме, передает корреспондент NUR.KZ.

Назарбаев рассказал, что ранее отправлял в Кыргызстан вертолет за свергнутым президентом Аскаром Акаевым:

"Я должен сказать про Киргизию - Акаев, мне пришлось его вывезти из Бишкека в Тараз вертолетом. Сложная обстановка была, там они могли обстрелять, но, чтобы конфронтации не было, я его вывез. Оттуда он поехал (в другую страну - прим. авт.)".

Назарбаев добавил: с Бакиевым произошла "такая же история".

"Он в Оше засел, собрал там сторонников своих, вооружил и готов был идти в сторону Бишкека. Я говорю: "Курманбек, ты что делаешь, зачем? Прольешь кровь, и что? Снова хочешь сесть президентом? И как ты будешь работать после этого?", - рассказал Елбасы.

По словам Назарбаева, он позвонил временному президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой - она попросила "успокоить Курманбека".

"Я позвонил, говорю - Курманбек, давай я тебя вывезу оттуда из Оша, потом будешь вести переговоры, рядом будешь здесь. Еле-еле его уговорил, в это время в Вашингтоне совещание было по антиядерным делам - мы там находились.

Президентом России был Медведев, США - Обама. Есть фотография - мы втроем вышли, здесь большой круг, совещание идет, а мы втроем стоим, шепчемся. Это как раз о Киргизии было, что начинается гражданская война.

Бакиев хочет двигаться вооруженными отрядами в сторону Бишкека - что-то надо делать. Я сказал: "Я буду вывозить. Пусть российские истребители прикроют мой самолет", - рассказал Назарбаев.

Будучи тогда министром обороны, Адильбек Джаксыбеков прорабатывал вопрос через военную разведку - ему сообщили, что на полосе в аэропорту выгружен щебень, чтобы вылететь или сесть в Оше было невозможно.

"Я говорю: "Отправляй самолет, пусть снижается. Если увидит, что там кучки лежат - пусть улетает. Если нет - садится". Курманбеку сказал: "Взлетает борт, готовься со своими".

Самолет прилетел, никакой щебенки не было - на ходу забрали их с семьей, привезли к нам. Если бы этого не сделали - там было бы кровопролитие большое", - заявил Елбасы.

Напомним, также Назарбаев во второй серии фильма рассказал, какой бы хотел видеть оппозицию в Казахстане.

Помимо этого он рассказал о кадровых назначениях на заре независимости Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1889632-nazarbaev-rasskazal-kak-vyvez-akaeva-i-bakieva-iz-kyrgyzstana-vo-vrema-revolucij/