KZ

Токаев: Будем твердо отстаивать свои национальные интересы

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев выступил с речью на церемонии вручения казахстанцам государственных наград в преддверии Дня Независимости. В своей речи президент отметил, что Казахстан намерен твердо отстаивать свои национальные интересы на мировой арене. Текст его выступления опубликовал официальный сайт Акорды.

Как отметил глава государства, на наших глазах создается новый миропорядок.

"В условиях геостратегической неопределенности усиливаются политический эгоизм и экономический национализм стран на международной арене.

Мы видим, как стремительно падает уровень доверия между государствами, какие жесткие формы приобретает борьба между ними за ресурсы и влияние.

Сегодня глобальный статус народов во многом определяется в ожесточенной гонке за технологическое лидерство.

Мы также становимся свидетелями нарастания религиозных противоречий и усиления ксенофобских настроений во всем мире", - считает президент.

Он также отмечает, что острое звучание приобретают и экологические проблемы.

"Все более реальные очертания приобретают прогнозы о скором завершении «нефтяной эры». Все эти вызовы и мировые дисбалансы резко обостряются на фоне пандемии коронавируса", - сказала Токаев.

На этом фоне возрастает значение гармоничного сопряжения внутренних и внешних задач развития страны, считает глава государства.

"Нам необходимо мобилизовать все свои силы и ресурсы для повышения реальной конкурентоспособности Казахстана.

Сегодня как никогда важны консолидация нации и беззаветное служение ценностям Независимости каждого гражданина.

Мы продолжим свой внешний курс на укрепление системы международной безопасности, содействуя усилению роли многосторонних структур и Организации Объединенных Наций.

Будем твердо отстаивать свои национальные интересы, последовательно проводить сбалансированную и конструктивную внешнюю политику, доказавшую свою эффективность в современном многополярном мире", - сказал Касым-Жомарт Кемелевич.

Полный текст выступления президента можно прочитать здесь.

Сегодня глава государства также вручил государственные награды ряду казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1889397-tokaev-budem-tverdo-otstaivat-svoi-nacionalnye-interesy/