KZ

Токаев: Факты жестокого обращения с животными вызывают негодование у казахстанцев

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев . Фото: Акорда

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на церемонии закрытия Года волонтера, сообщается на официальном сайте Акорды.

Ниже представлен текст выступления главы государства.

Дорогие друзья!

Год волонтера успешно завершается.

Благодаря милосердию, отзывчивости десятков тысяч казахстанцев общенациональная идея «добрых дел» стала реальностью. Но дела волонтеров продолжаются. Конечно же государство, и я как глава государства, будем оказывать всяческую поддержку вам – благородным людям с чистыми позывами и чистой совестью.

Все вы своим ежедневным трудом, добрыми поступками подаете пример высокой гражданской ответственности и истинного патриотизма!

Волонтерство – это состояние души, яркий показатель благородства, искренности, культуры человека.

Поначалу никто не предполагал, что Год волонтера пройдет в один из самых сложных, драматических периодов не только для нашей страны, но и всего мира.

Однако казахстанцы подтвердили незыблемость духа нации, продемонстрировали единство и сплоченность, общность, солидарность, неравнодушие и заботу друг о друге.

Все ваши добрые дела укрепили культуру волонтерства и благотворительной деятельности.

По всему Казахстану активно работают специальные фронт-офисы, которые на системной основе развивают волонтерские движения и организации, осуществляют координацию их работы.

В течение года количество волонтеров достигло свыше 100 тысяч человек, людей с большими сердцами, готовыми всегда прийти на помощь. Я искренне горжусь вами.  

Эффективное развитие получили новые направления волонтерства.

Общенациональная инициатива «Birgemiz» за короткий срок объединила множество неравнодушных соотечественников, которые в такой сложный период пандемии оказали необходимую поддержку нуждающимся.

Запущенные в рамках нее проекты «Qamqor», «Saulyq», «Sabaqtastyq» помогли сотням тысячам наших граждан.

Широкий отклик у людей нашла деятельность волонтерского движения «Taza Alem» по очистке рек, лесов, посадке деревьев, сортировке мусора.

Сегодня экоактивизм – это не дань каким-либо модным тенденциям, а насущная необходимость, жизненный принцип, который позволит нам сохранить нашу природу.

Активисты движения также вовлечены в организацию общенациональной ежегодной экологической акции «Birge – taza Qazaqstan».

Добровольцы собирают, сортируют и вывозят в специальные места хранения тонны мусора, к сожалению, оставленные на природе и на улицах городов гражданами, которым наш быт, жизнь наших детей, как говорится, «по барабану». Благодаря именно волонтерам живописные уголки нашей природы, места досуга становятся более привлекательными, а страна –  чище и опрятнее.

Участники церемонии закрытия Года волонтера
Участники церемонии закрытия Года волонтера. Фото: Акорда

Кроме того, добровольческие бригады содействуют сохранению материального, духовного и культурно-исторического наследия страны, восстановлению исторических и архивных документов ветеранов Великой Отечественной войны.

Это большая и важная работа, она необходима для сохранения исторической памяти народа, наших традиций и культуры.

Государственным органам, архивным организациям, научным институтам нужно более продуктивно использовать ресурс волонтеров, включать их в совместную исследовательскую работу и поисковые экспедиции.

Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, к сожалению, сохраняются.

Волонтеры-медики проводят круглосуточные онлайн-консультации для всех нуждающихся во врачебной помощи.

Наряду с ними свыше 3,5 тысяч адвокатов, нотариусов, студентов юридических факультетов оказывают гражданам бесплатную правовую поддержку.

Все это своевременная и действенная реакция на потребности и нужды наших соотечественников.

Благодарю всех, кто в это непростое время пандемии не остался в стороне и продолжает помогать людям, стране вместе преодолеть это испытание. Это сильная позиция ответственных граждан.

Особого внимания требуют вопросы охраны окружающей среды и защиты животных.

Факты жестокого обращения с животными, случаи варварского отношения людей к уникальным природным памятникам, живописным местам нашей страны вызывают искреннее негодование большинства казахстанцев.

Эти неприемлемые для всего цивилизованного мира, кощунственные инциденты объединили зоозащитные организации и волонтеров в общенациональное движение «Аяла».

Для расширения нормативной базы этого направления волонтерской деятельности разрабатывается законодательство в области защиты животных.

Отдельным приоритетом остается вопрос системной поддержки благотворительной деятельности.

По моему поручению готовится новый Закон о благотворительности, который позволит устранить имеющиеся пробелы в этой сфере.

Благотворительные и волонтерские организации должны получить реальный юридический статус, который обеспечит им необходимые условия для работы, в том числе с государством и бизнесом.

Кроме того, нужны понятные и эффективные правовые механизмы стимулирования и поощрения социально ориентированной деятельности.

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии закрытия Года волонтера. Фото: Акорда

Для этого правительству необходимо проработать комплекс задач.

  • Предоставление льготных кредитов в первые годы становления и развития благотворительных организаций, а также возможность льготного использования ими объектов государственной собственности.
  • Важно внедрять эффективные механизмы косвенного стимулирования бизнеса и физических лиц к участию в благотворительных и волонтерских проектах, в том числе через предоставление приоритетного права при оказании мер государственной поддержки.
  • Следует значительно расширить финансовую и нефинансовую поддержку благотворительных и волонтерских организаций как со стороны государства, так со стороны бизнеса. Прошу правительство подготовить соответствующие предложения.
  • В целях обеспечения прозрачности благотворительной деятельности стоит подумать о вопросе введения Реестра благотворительных организаций.

Он должен быть интегрирован во все действующие информационные системы этой сферы.

Нужно сделать его доступным любому, кто пожелает ознакомиться с деятельностью благотворительных организаций, их финансовой отчетностью.

Не менее важно выстроить систему защиты граждан от мошенничества в сфере электронной благотворительности.

Сегодня это одна из популярных форм перечисления финансовой помощи. Каждый третий казахстанец предпочитает делать онлайн-пожертвования.

Для того чтобы исключить махинации, не подорвать доверие людей нужно внедрить в оборот так называемые револьверные (оперативные) пожертвования через онлайн-банкинг.

Это позволит отследить прохождение денежных средств, обеспечив их адресность.

  • Учитывая высокий уровень вовлеченности общественных организаций в жизнедеятельность общества и процессы управления государством, необходимо наращивать потенциал социального партнерства в реализации волонтерской и благотворительной деятельности.

С учетом этого крупные системные организации смогут претендовать на аккредитацию при профильных государственных органах. Таким образом они получат доступ к участию в государственных программах и национальных проектах.

  • По моему поручению начата работа по развитию корпоративного волонтерства.

Данный вид деятельности отличается от корпоративной социальной ответственности. Эти понятия близки, но не тождественны, не одинаковы.

Введение нескольких часов корпоративного волонтерства должно стать постоянной практикой, а не разовой акцией.

Требуется продолжить эту работу и предусмотреть обязательную систему поощрений для сотрудников, занимающихся волонтерской деятельностью на системной основе.

Решение обозначенных задач откроет перед волонтерским движением новые горизонты, систематизирует и упростит работу добровольческих организаций.

Уважаемые друзья!

Наши волонтеры вносят большой вклад и в реализацию международных добровольческих инициатив.

Казахстан стал одним из активных участников программы Добровольцев Организации Объединенных Наций, помогая нуждающимся в разных странах мира.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН я выступил с предложением о провозглашении Международного года мобилизации волонтеров.

Эта инициатива свидетельствует об особом отношении Казахстана к развитию традиций, культуры волонтерства не только в нашей стране, но и во всем мире.

Напомним, что недавно Касым-Жомарт Токаев поблагодарил волонтеров за работу.

На прошлой неделе президент издал указ о присуждении госпремии в области науки и техники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1888422-tokaev-fakty-zestokogo-obrasenia-s-zivotnymi-vyzyvaut-negodovanie-u-kazahstancev/