KZ

Токаев заявил, что выборы в Казахстане будут прозрачными

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев сегодня выступил на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ - своим коллегами, главам России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Армении он рассказал о предстоящих выборах депутатов мажилиса в Казахстане. Токаев заявил, что выборы будут прозрачными, передает NUR.KZ.

Токаев заявил, что выборы депутатов нижней палаты парламента и местных органов пройдут 10 января 2021 года.

«В этом году мы реализовали пакет беспрецедентных демократических реформ. Они направлены на развитие многопартийности и политической конкуренции, повышения гражданской активности.

В частности, на законодательном уровне закреплен институт парламентской оппозиции и введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи.

Мы настроены провести прозрачные и справедливые выборы. Надеемся на поддержку наших партнеров. Ожидаем наблюдателей от ваших государств, а также по линии парламентских ассамблей СНГ и, конечно же, ОДКБ», - заявил Токаев.

Глава России Владимир Путин заявил об уверенности о том, что «событие политического календаря» пройдет в Казахстане достойно.

«Хочу отметить, что сложности есть во всех странах, в том числе и в нашей, но ситуация политической стабильности, которая была создана и Первым Президентом, и поддерживается эффективно действующим президентом - хочу отметить, что это большое достижение Казахстана», - ответил Путин.

Напомним, что ранее Токаев обратился к казахстанцам в связи с объявлением выборов в мажилис.

Указ о назначении выборов президент подписал в конце октября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1887496-tokaev-zaavil-cto-vybory-v-kazahstane-budut-prozracnymi/