KZ

На вопрос о командных перемещениях ответил Сапарбаев

Бердибек Сапарбаев
Бердибек Сапарбаев. Фото: пресс-служба акимата Жамбылской области

Глава Жамбылской области на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал назначения на высокопоставленные должности в госорганах региона своих бывших подчиненных, передает NUR.KZ.

Представители СМИ отметили, что после его назначения акимом Жамбылской области в госорганы этого региона пришли люди, которые работали с ним или в других регионах, или в министерстве труда и соцзащиы. В качестве примера они указали на Ержана Жилкибаева - он был назначен заместителем акима Жамбылской области. В свое время он работал первым вице-министром труда и соцзащиты под руководством Сапарбаева.

«Прокурором Жамбылской области стал бывший прокурор Актюбинской области, когда Вы были главой этого региона. Также главой Департамента КНБ стал глава ДКНБ Актюбинской области, когда Вы там были акимом», - указал журналист.

Бердибек Сапарбаев признал, что этот вопрос ему задают везде, куда бы он ни пришел работать.

«Я хочу всем ответить: согласно Конституции, любой гражданин страны имеет право работать в любой точке страны. Это первое. Что касается Жилкибаева, если вы помните, по поручению президента бывший заместитель акима области была освобождена от занимаемой должности. Это участок как раз социальной сферы. И как вы сказали, Ержан Жилкибаев работал заместителем в министерстве труда и соцзащиты населения. Поэтому был нужен именно такой человек, который знает эту сферу. Что касается руководителей прокуратуры и ДКНБ, то их не я назначаю, это делают генпрокурор и глава КНБ», - пояснил он.

Он предположил, что такое назначение руководителями этих структур было сделано с учетом обстановки в регионе на тот период времени.

«Наверное, нужны были такие кадры, которые знают. Если вы помните, в Актюбинской области, когда был террор, они работали и с учетом этого, наверное, руководство Генпрокуратуры, КНБ их назначили, чтобы обеспечить стабильность в области межнациональных отношений», - отметил он.

Объяснил он и назначение на должность главы областного упрздрава человека, который работал на соответствующей должности в Актюбинской области, когда он был там акимом.

«Нам нужны хорошие специалисты. С учетом эпидемии коронавируса, нужен был специалист, его пригласили, по конкурсу он прошел, и он был назначен и, кстати, неплохо сейчас работает», - резюмировал Сапарбаев.

Ранее он опроверг информацию о том, что у него есть завод по производству бордюров.

Он также заявил, что не летал на VIP-самолете за 20 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1887469-na-vopros-o-komandnyh-peremeseniah-otvetil-saparbaev/