KZ

На беспредел мониторинговых групп указал депутат мажилиса

Полицейский идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Депутат мажилиса указал на правовой беспредел, который якобы творят мониторинговые группы при проведении проверок малого и среднего бизнеса на предмет соблюдения карантинных мер, передает NUR.KZ.

Азат Перуашев указал на избирательность в их работе.

"Предприниматели из регионов сообщают, что мониторинговые группы обходят стороной рестораны и клубы, принадлежащие родственникам чиновников. Подобные заведения якобы беспрепятственно и круглосуточно работают весь период карантина", - сказал он.

Более того, эти группы, по его словам, шантажируют бизнесменов штрафами. Это позволяет руководителям мониторинговых групп вводить регулярные поборы с объектов бизнеса.

"Распространяется практика, когда, шантажируя высокими суммами штрафов (от полумиллиона до 2-3 миллионов тенге – прим. авт.), руководители мониторинговых групп вводят регулярные поборы с объектов бизнеса. В некоторых случаях называется тариф – 50 тысяч тенге еженедельно.

Если учесть, что в крупных городах и областных центрах в среднем от 1 до 2 тысяч заведений общепита и столько же других объектов сферы услуг, то в каждом отдельном городе "коррупционная рента" проверяющих при таком подходе может составлять более 100 млн тенге в месяц. И вся эта нагрузка ложится дополнительным грузом на малый и средний бизнес", – отметил мажилисмен.

Штрафы и демонстративные облавы для прессы, как утверждает депутат, проводятся в отношении лишь тех предпринимателей, которые отказываются платить "дань" и имеют смелость отстаивать свои права.

В связи с этим он попросил премьер-министра ускорить единообразное урегулирование деятельности мониторинговых групп в соответствии с законодательством, а также мер защиты прав предпринимателей.

Он также просит поручить Агентству по противодействию коррупции взять деятельность мониторинговых групп на особый контроль, выявлять и пресекать вымогательства и систематический сбор "дани" с предпринимателей.

Также он предложил включить членов мониторинговых групп, в том числе общественников, в перечень лиц, подлежащих коррупционной ответственности в связи с выполнением функций государственного контроля.

Перуашев также указал на необходимость сократить на период борьбы с пандемией размеры штрафов на 50%, чтобы "штрафы должно быть проще заплатить, чем "дать на лапу" вымогателю".

Ранее Перуашев высказался о размере госдолга страны. По его словам, каждый казахстанец должен "иностранному дяде" 9 тысяч долларов.

Он также предложил снизить предельные ставки по кредитам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1887424-na-bespredel-monitoringovyh-grupp-ukazal-deputat-mazilisa/