KZ

Нигматулин: Законодательно отменяется штраф за отсутствие при себе документов на транспорт

Нурлан Нигматулин
Фото: Пресс-служба Мажилиса

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул необходимость ускоренного рассмотрения законодательных поправок по вопросам дорожного движения.

Соответствующий законопроект, который разработан депутатами, одобрен сегодня в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса.

Одна из новелл проекта закона касается исключения административной ответственности водителей за то, что они не имеют при себе водительское удостоверение и регистрационные документы на транспортное средство. Эти документы содержатся в базе данных органов внутренних дел и, при необходимости, сотрудники полиции могут проверить там их наличие.

"В эпоху цифровизации, при наличии необходимой информационной инфраструктуры, соответствующей базы данных требовать от водителей иметь при себе водительское удостоверение и технический паспорт – это уже «прошлый век». Образно говоря, когда весь мир несется по «цифровому автобану», нельзя оставаться на обочине. И Глава Государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев дал поручение разобраться в этом вопросе и при необходимости внести изменения в законодательство. Разработанный депутатами законопроект напрямую законодательно обеспечивает исполнение указанного поручения Президента страны", - подчеркнул Спикер Мажилиса.

Необходимую информацию о самом водителе и его транспортном средстве полицейский может найти в базе данных на основании удостоверения личности.

Вместе с тем, соответствующие послабления касаются только граждан Казахстана. Иностранцы же должны по-прежнему иметь при себе водительское удостоверение и техпаспорт.

Нурлан Нигматулин подчеркнул необходимость ускоренного рассмотрения законопроекта.

"Чем раньше эти поправки вступят в силу, тем меньше казахстанских водителей получат штрафы только за то, что забыли дома водительское удостоверение или другие документы на транспорт", - считает Спикер Мажилиса.

По мнению Нурлана Нигматулина, эти поправки нужны и самим полицейским.

"Жизнь в условиях пандемии коронавируса усилила запрос на бесконтактные взаимодействия. Банки, ЦОНы, в целом, сфера услуг все активнее переходит на цифровые каналы обслуживания. Это и вопрос охраны здоровья. И дорожным полицейским также надо минимизировать контакты с водителями", – резюмировал Председатель Мажилиса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1887392-nigmatulin-zakonodatelno-otmenaetsa-straf-za-otsutstvie-pri-sebe-dokumentov-na-transport/