KZ

Почему Нуржана Альтаева исключили из Nur Otan, объяснил депутат

Нуржан Альтаев
Нуржан Альтаев. Фото: СЦК

Депутат мажилиса и член Nur Otan Павел Казанцев разместил на своей странице в Facebook пост, в котором объяснил, почему экс-депутата Нуржана Альтаева исключили из Nur Otan.

Как пишет Казанцев, вопросы соблюдения устава партии и кодекса этики Нуржаном Альтаевым были обсуждены на заседании комитета партийного контроля Nur Otan.

Участвовавшие в заседании партийцы единогласно решили рекомендовать бюро политсовета исключать Альтаева из партии "за совершение действий, дискредитирующих партию Nur Otan и наносящих ущерб ее интересам, выразившимся в ряде публичных заявлений, в том числе о намерении создать новую политическую партию".

Отмечается, что рекомендация была поддержана бюро, в итоге Альтаева исключили из партии, а также лишили полномочий депутата мажилиса.

"Эпатажные заявления еще как-то можно объяснить неопытностью политика, его желанием быть на виду, закрепиться любой ценой в медийном и общественно-политическом поле. Такое бывает на стартах политической карьеры", - пишет Казанцев, добавляя, что при этом, публичные люди должны понимать всю ответственность за свои высказывания и действия.

"А вот публичное выставление условий партии, в которой ты вырос как госслужащий, стал политиком, где ты давал обязательства следовать уставу, а уж тем более, находясь в ее активном звене - депутатском корпусе, полагаю совсем не приемлемо", - считает депутат.

Он отметил, что, если у члена партии возникли какие-то предложения или мысли, их следовало вынести на диалоговую площадку или обрисовать свою позицию в письменном заявлении.

"Заявления и действия по созданию новой партии, находясь в недрах партии Nur Otan, пользуясь ее политическими и медийными ресурсами, да еще на позиции депутата мажилиса - тут уже не эпатаж и не отсутствие опыта. Тут уже другое", - заключил Казанцев.

Напомним, в сентябре Альтаев потребовал отчета от премьер-министра о "проваленной работе правительства" во время пандемии, а летом он выступил с предложением выплачивать 42,5 тыс. тенге казахстанцам постоянно, а не только во время карантина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1887377-pocemu-nurzana-altaeva-isklucili-iz-nur-otan-obasnil-deputat/

Почему Нуржана Альтаева исключили из Nur Otan, объяснил депутат