KZ

Назарбаев о власти: Это захватывает

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

Первый Президент Казахстана в фильме «Штрихи к портрету» на телеканале Хабар высказался о власти и о том, что чувствовал, когда объявлял о прекращении полномочий главы государства, сообщает NUR.KZ.

Нурсултан Назарбаев отметил, что 18 марта, накануне 19 марта (в этот день в 2019 году он объявил о прекращении полномочий главы государства - прим .ред.) заложили камень новой мечети, которая строится на левом берегу столицы.

«И потом с Токаевым ехали на одной машине, а он знал, что я завтра буду выступать. Он говорит: «Нурсултан Абишевич, вот такой случай как раз есть, может, передумаете?". Говорит: «Подумайте, это же неправильно, вы же еще можете (управлять государством - прим. ред.). Я ему тогда сказал: «Все, я внутренне принял это решение, так что, готовься принимать. Это непросто», - сказал Елбасы.

Позже он заявил, что люди, когда приходят к власти, говорят, что отработают 5 лет и уйдут. Но, вспомнив слова Ельцина о том, что не он за власть держится, а власть за него, Назарбаев признал, что это захватывает.

«Захватывает тебя, конечно, не хочешь отпускать. Но нужно… Я перед президентством пять лет был председателем правительства, до этого пять лет секретарем ЦК Компартии Казахстана. Вся промышленность, транспорт, связь на мне была. Я подготовился полностью. Я практически 40 лет был на гаранте у государства. Я видел время Советского Cоюза, я лично участвовал в создании независимого Казахстана и его столицы здесь, я встречался с лидерами многих стран мира и переговоры вел. Огромный опыт накопился», - отметил он.

Но Елбасы отметил, что позиция о том, что "выйду на пенсию и отдохну", ему не подходит. Он и сейчас, даже после того, как передал обязанности президента другому человеку, остается загруженным.

Так как за ним остается председательствование в Совете Безопасности, руководство в политической партии "Nur Otan" и Фонде «Самрук-Казына», плюс Ассамблея народа Казахстана.

«Такие должности остались у меня, и они тоже дают нагрузку и работу. Их проблемы и вопросы, принять людей, так что нагрузка политическая все равно остается. Все думают – президент это хорошо, но президент постоянно в стрессовом состоянии, как в стеклянной банке», - резюмировал Елбасы.

Напомним, ранее Назарбаев рассказал, какую боль испытал, когда узнал о смерти матери. Также Елбасы прокомментировал слухи о переводе столицы в Туркестан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1887296-nazarbaev-o-vlasti-eto-zahvatyvaet/