KZ

Ержан Бабакумаров рассказал о деятельности проектного офиса «Almaty - Adaldyq Alany»

Скриншот Zoom
Фото: Акимат г. Алматы

В ходе аппаратного совещания Агентства по противодействию коррупции, прошедшего под председательством главы Агентства Алика Шпекбаева, был заслушан отчет куратора проектного офиса «Almaty - Adaldyq Alany», заместителя акима Алматы Ержана Бабакумарова о деятельности и текущих задачах проектного офиса.

В соответствии с основными целями и задачами проекта «Адалдық Алаңы» в Алматы основное внимание сосредоточено на сокращении уровня коррупционных правонарушений, формировании всеобщего неприятия коррупции и повышения доверия граждан к институтам государственной власти.

«В Алматы и в стране в целом, наблюдается некоторое снижение уровня коррупционных правонарушений, повышение антикоррупционной активности населения, которые стали результатом новых подходов в организации и проведении антикоррупционной работы», - отметил в своем докладе Ержан Бабакумаров.

Основная деятельность алматинского офиса «Адалдық Алаңы» сосредоточена на решении трех основных задач.

Во-первых, это привлечение к антикоррупционной проектной деятельности представителей различных институтов гражданского общества и социально-активных граждан.

Во-вторых, совершенствование антикоррупционной работы на принципах проектного менеджмента с конкретной и достижимой целью, задачами и индикаторами реализации проектов.

В-третьих, повышение гражданской активности и правовой грамотности, а также совершенствование методов общественного контроля в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

С целью информирования о результатах работы проектного офиса проведены встречи с руководителями и представителями общественных организаций, гражданскими активистами. В рамках этих встреч состоялась ротация членов проектных групп, экспертного совета.

В социальных сетях был объявлен конкурс антикоррупционных идей и проектов. На сегодняшний день поступило более ста предложений от алматинцев.

В текущем году продолжается реализация проектов, направленных на повышение уровня правового сознания и правовой культуры, нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, своевременного информирования о коррупционных рисках и оказания качественных услуг горожанам.

Ержан Бабакумаров отметил, что организация и проведение антикоррупционной работы в условиях пандемии имеет свои отличительные особенности и сосредоточена, в основном, на консультативно-разъяснительной работе, совершенствовании «обратной связи» с населением.

Вместе с тем, ведется работа по совершенствованию форм и методов общественного контроля, повышению его значимости и эффективности. В Алматы достигнут высокий уровень вовлеченности общественников, гражданских активистов.

Гражданские активисты участвуют в мониторинговых мероприятиях по соблюдению требований по соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности в различных учреждениях и организациях.

Кроме того, сотрудники проектного офиса приняли участие в мониторинге распределения оргтехники для учеников из нуждающихся и многодетных семей для дистанционного обучения в условиях карантина.

Ержан Бабакумаров отметил, что эффективная борьба с коррупцией возможна при совместных усилиях государственных органов и гражданского общества. Новый формат их взаимодействия посредством площадки «Adaldyq Alany» доказывает свою состоятельность и значимость. Пилотный проект будет масштабирован по всему городу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1887177-erzan-babakumarov-rasskazal-o-deatelnosti-proektnogo-ofisa-almaty---adaldyq-alany/