KZ

Токаев: Нужно быть готовыми к возможным новым эпидемиям

люди едут в метро
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев на XX съезде партии Nur Otan заявил о том, что страна должна быть готова к возможным новым пандемиям, поэтому планируется увеличить расходы на образование и науку, здравоохранение и спорт, пишет NUR.KZ.

«Второй приоритет – формирование здоровой интеллектуальной нации. С учетом новых глобальных вызовов, будут увеличены расходы на образование, науку, здравоохранение, культуру и спорт - это стратегические инвестиции в человеческий капитал в будущее нашей страны.

Объем финансирования здравоохранения составит не менее 5% от ВВП. Нужно быть готовыми к возможным новым эпидемиям», - заявил Токаев.

Медицина в Казахстане, по словам президента, должна быть развита так, чтобы средняя продолжительность жизни среди граждан достигла 75-ти лет.

«Важное значение имеет продвижение здорового образа жизни и развитие массового спорта - детско-юношеские клубы нужно открыть не только в малых и средних городах, но и во всех опорных селах.

Следует также повысить зарплату тренеров преподавателей. В каждом сельском округе ввести должность инструктора по спорту», - добавил Токаев.

Напомним, ранее президент заявил о том, что у Казахстана достаточный запас прочности и финресурсов на случай коронакризиса.

В Нур-Султане сегодня проходит XX съезд партии Nur Otan под председательством Нурсултана Назарбаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1886377-tokaev-nuzno-byt-gotovymi-k-vozmoznym-novym-epidemiam/