KZ

"Пересмотр не означает отмену": пресс-секретарь Токаева о проекте в местности Бозжыра

Урочище Бозжыра в Мангистауской области
Урочище Бозжыра. Фото: Facebook/Берік Уәли

Пресс-секретарь главы государства Берик Уали разъяснил поручение Токаева правительству пересмотреть проект строительства гостиницы в местности Бозжыра. Он написал об этом пост на своей официальной Facebook-странице.

Как пишет Уали, пост о поручении Касым-Жомарта Кемелевича пересмотреть проект строительства гостиницы в урочище Бозжыра вызвал широкий резонанс и отклик от казахстанцев, но у некоторых граждан в связи с этим возникли вопросы.

Пресс-секретарь главы государства решил прояснить ситуацию.

"Развитие туризма в Мангистауской области является важной задачей правительства. Работа в этом направлении начата: построен пятизвездочный отель, планируется создать целую сеть комфортабельных гостиниц, что, безусловно, повысит туристическую привлекательность региона.

Недавно представлен проект строительства гостиницы вблизи природного заповедника Бозжыра. К сожалению, туризм на данной территории развивается стихийно, без соблюдения природоохранных мер, что наносит серьезный ущерб этому уникальному месту.

Президент выступает за развитие цивилизованного экологического туризма, что предполагает наличие соответствующей инфраструктуры, в первую очередь, комфортабельных отелей. Поэтому глава государства дал поручение правительству пересмотреть проект строительства гостиницы, но это не означает отмены проекта. Речь идет о подборе нового места для строительства отеля с учетом согласованного мнения общественных советов, экспертов-экологов и государственных ведомств", - гласит пост.

Напомним, вчера Токаев поручил правительству пересмотреть проект строительства гостиницы в местности Бозжыра. Как объяснил тогда пресс-секретарь президента, это было связано с тем, что общественность негативно отреагировала на новости о строительстве.

Отметим, что летом власти отказались от строительства курортной зоны на Кок-Жайляу. Земли было решено вернуть в состав Иле-Алатауского национального парка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1885221-peresmotr-ne-oznacaet-otmenu-press-sekretar-tokaeva-o-proekte-v-mestnosti-bozzyra/