KZ

Аким высказался об отставке из-за коррупции подчиненного в Алматинской области

Махаббат Бигельдиев сидит за рабочим столом
Махаббат Бигельдиев. Фото: instagram.com/makhabbatbigeldiev

Пользователи соцсетей сейчас активно обсуждают вопрос, подаст ли в отставку из-за коррупции подчиненного аким Кербулакского района Алматинской области. Сам Махаббат Бигельдиев высказался по этому поводу, передает NUR.KZ.

Пост появился в одной из групп в Facebook. Речь в нем идет об акиме Кербулакского района Махаббате Бигельдиеве, одного из заместителей которого осудили 28 октября.

Сообщается, что чиновник получил взятку в 200 тысяч тенге за общее покровительство и подписание акта выполненных работ на одном из объектов.

Пользователей заинтересовало, подаст ли теперь в отставку его непосредственный руководитель.

"Просто обязан!", "Конечно, подаст. Если он законопослушный. Действует закон. Изменения внесены в законодательство", - пишут комментаторы.

В Талдыкорганском городском суде подтвердили информацию о вынесении приговора в отношении заместителя акима Кербулакского района. Вердикт еще не вступил в законную силу.

"Установлено, что подсудимый, являясь должностным лицом, получил взятку за общее покровительство при проведении ремонтных работ в детско-юношеской спортивной школе.

В ходе судебного разбирательства между государственным обвинителем и подсудимым заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, в котором установлены все обстоятельства уголовного правонарушения. Подсудимый не оспаривал предъявленное обвинение и доказательства по делу", - сообщили в пресс-службе суда.

Отмечается, что при вынесении приговора было учтено раскаяние чиновника, признание вины, положительная характеристика, пожилой возраст, состояние здоровья и несудимость.

В итоге он был признан виновным по ст.366 ч.2 УК РК и оштрафован на сумму 3 млн тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

На вопрос по поводу подачи заявления об отставке ответил сам аким Кербулакского района Махаббат Бигельдиев.

"Закон для всех един. Так что, как я поступлю, уже известно. Я законопослушен и обязан исполнить требования законодательства, согласно которому должен подать в отставку. На днях приговор суда вступит в законную силу, мое соответствующее обращение будет направлено на имя акима Алматинской области", - сказал Махаббат Бигельдиев.

Ранее сообщалось, что 9 акимов подали в отставку в Казахстане из-за коррупции подчиненных.

В Алматинской области с поста главы города Текели ушел Бахтияр Унербаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1884090-akim-vyskazalsa-ob-otstavke-iz-za-korrupcii-podcinennogo-v-almatinskoj-oblasti/