KZ

Эксперты прокомментировали обращение Президента

Казбек Майгельдинов
Фото: из личного архива Казбека Майгельдинова

Сегодня вышло обращение главы государства о назначении выборов депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов. Казахстанцы с воодушевлением приняли обращение Президента и поделились своими впечатлениями, передает NUR.KZ.

Политолог Казбек Майгельдинов подчеркнул, данные выборы предполагают ряд новшеств, а реформы в политической сфере ведут к модернизации и демократизации.

«Самое главное это то, что в предстоящих выборах будет введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. Выхлоп будет однозначный. Так в нынешнем составе Мажилиса средний возраст составляет 55 лет, соответственно после выборов можно ожидать, что Мажилис омолодится. Кроме того, квота для женщин предполагает, что в будущем в повестке дня Парламента чаще будут подниматься вопросы социального характера, так как женщины в основном ратуют за социальное развитие, вопросы многодетных матерей, медицины и так далее. Также введение нового института парламентской оппозиции, предусматривают расширенные полномочия всех партий, помимо партии Nur Otan. Теперь и другие партии будут иметь возможность на уровне Парламента закреплять повестку дня, тем самым внесут новые коррективы в работу Парламента. В целом можно говорить о том, что старт дан за 2,5 месяца, за это время другим партиям, официально зарегистрированным в Казахстане, есть возможность провести более широкую активную предвыборную кампанию. Для того чтобы в день выборов набрать большинство голосов для электората, чтобы быть представленным уже более существенно, в шестом созыве Мажилиса», - сказал он.

Габит Турсынбай
Фото: из личного архива Габит Турсынбай

В свою очередь уполномоченный по этике аппарата акима Алматинской области Габит Турсынбай отметил, что поправки в Конституционный закон, озвученные в ходе обращения, очень важны для государства и общества.

«Я думаю, что объявленные выборы дадут возможность подготовиться всем желающим, в том числе и политическим партиям. Собраться силами и выступить со своей программой. В дальнейшем эти выборы будут способствовать именно продвижению Казахстана в демократическом и экономическом плане. Окажет благотворное влияние, а новые изменения выведут на новый этап государственное развитие. Я считаю, что все ждали этот указ, а эти три меры, станут своего рода правильным стартом работы, - сказал Габит Турсынбай.
Самат Нуртаз
Фото: из личного архива Самат Нуртаза

Политолог Самат Нуртаза сказал, что озвученные инициативы очень значимы на данном этапе развития демократии нашей страны.

«Я считаю, самым главным достижением это то, что будет парламентская оппозиция, для меня это было очень удивительно, более демократичного шага ожидать от Президента было нельзя. То, что парламентская оппозиция будет принимать решения, влиять на какие-то реформы - это уже показатель того, что у нас идет либерализация, и мы идем семимильными шагами к демократии. Раньше такого даже во всей Центральной Азии не было. Поэтому нам есть, чем гордиться и есть что показывать, даже тому же Западу, на который мы так любим ровняться. Такие моменты нужно больше распространять, что бы население знало. Потому что парламентская оппозиция - это огромный шаг», - говорит политолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1880797-eksperty-prokommentirovali-obrasenie-prezidenta/