KZ

Токаев: За правонарушения военнослужащих должен быть самый строгий спрос

Токаев выступил перед миротворцами
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Опубликован текст выступления президента Казахстана – Верховного главнокомандующего Касым-Жомарта Токаева на комплексных миротворческих учениях, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

Ниже приводим текст выступления главы государства:

Уважаемые военнослужащие!

Миротворческая деятельность вооруженных сил, созданных Первым Президентом – Елбасы, на деле демонстрирует приверженность нашей страны принципам мира, международной безопасности и стабильности.

С 2007 года 35 казахстанских военнослужащих, в том числе четыре женщины, в качестве штабных офицеров и военных наблюдателей приняли участие в миссиях ООН в Непале, Кот-д’Ивуаре, Западной Сахаре и Ливане.

Значительным шагом в укреплении миротворческого потенциала Казахстана стало направление в 2018 году в Ливан первой казахстанской роты, действующей на основании мандата ООН.

В настоящее время задачи по патрулированию и службе на блокпостах в зоне своей ответственности выполняет уже четвертый состав роты казахстанских миротворцев.

Для расширения спектра задач в системе готовности миротворческого потенциала ООН Казахстаном заявлены специальные подразделения саперов, военных медиков, разведки и военной полиции. Они наиболее востребованы в текущих миротворческих операциях.

Центр миротворческой подготовки Казахстана на высоком уровне осуществляет подготовку именно таких специалистов. Вы наглядно продемонстрировали свой профессионализм и отличные навыки в ходе сегодняшних учений.

Благодарю вас за безупречную службу!

К сожалению, с момента создания ООН мир не освободился от многочисленных региональных и межэтнических конфликтов, в ходе которых гибнут миллионы людей, в том числе гражданское население. Казахстан последовательно выступает за разрешение всех конфликтов политико-дипломатическими средствами и в этих целях инициировал в ООН создание уникального форума – Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Региональные конфликты, получившие определение как «замороженные» или «затянувшиеся по времени», выявили фундаментальное противоречие между двумя основными принципами Устава ООН, который является источником и основой современного международного права. Это территориальная целостность государств и право наций на самоопределение. Последний принцип был особенно актуален, когда государства обретали независимость и освобождались от колониальной зависимости. К настоящему времени мир самоопределился.

Поэтому принцип территориальной целостности государств в настоящее время выходит на первый план и приобрел приоритетное значение. При выработке подходов к оценке действующих конфликтов мы должны руководствоваться резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Как Верховный главнокомандующий, хочу остановиться на некоторых приоритетах развития вооруженных сил. Прежде всего, будет проведено дальнейшее совершенствование структуры вооруженных сил. Современная армия должна быть компактной, мобильной и, самое главное, боеспособной!

При этом будут развиваться все направления, определяющие боевой потенциал вооруженных сил. Нужно сделать акцент на развитии компонентов «двойного назначения». Опыт борьбы с пандемией показал их востребованность.

В частности, мы будем развивать военно-транспортную авиацию. Всегда должны быть готовы к выполнению задач войска радиационной, химической и биологической защиты. Мы будем оснащать их современной техникой в приоритетном порядке. В этой работе будут задействованы отечественные предприятия.

В современных условиях ведения боевых действий успех во многом обеспечивают цифровые технологии в управлении войсками. Большое значение имеет также отработанная тактика и стратегия действий в кибер- и информационном пространстве. Этим направлениям мы уделим первостепенное внимание.

Строительство сильных вооруженных сил невозможно без подготовленных и мотивированных сержантов и офицеров. Поэтому одна из наших ключевых задач – это развитие профессионального военного образования сержантского состава. В решении этого вопроса нужно задействовать весь потенциал школ «Жас Ұлан» и адетского корпуса.

Современная обстановка предъявляет особые требования к командирам. Они должны иметь возможность проявлять нужную инициативу и решительность, не отвлекаясь на разного рода мероприятия контролирующих органов.

Если имеются обоснованные факты правонарушений со стороны военнослужащих, то спрос должен быть самый строгий в соответствии с законом. Но беспричинно отрывать командиров от службы не позволено. Эти проблемы должны быть рассмотрены в рамках реформы правоохранительной системы.

Полномасштабная модернизация вооруженных сил требует создания современной военной инфраструктуры и логистической системы материально-технического обеспечения. Это тоже наш приоритет. Таковы вкратце ключевые приоритеты развития наших вооруженных сил на ближайшее время. В целом вопросы армии, социальной поддержки военнослужащих всегда будут в центре внимания нашего государства.

Напомним, президент Казахстана — Верховный главнокомандующий принял участие в комплексных миротворческих учениях. Они состоялись в Алматинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1878609-tokaev-za-pravonarusenia-voennosluzasih-dolzen-byt-samyj-strogij-spros/